12.03.2015 | 10:33

Исполняется 75 лет со дня рождения Григория Горина

Знаменитый драматург Григорий Горин говорил, что, насколько ему не изменяет память, родился он 12 марта 40 года. Правда всегда уточнял, что сцену эту помнит не в деталях. Именно это странное чувство, когда ты кричишь, а вокруг все смеются, в какой-то мере определило его судьбу. В фельетонах, пьесах и сценариях Горин мог остро, изящно и тонко не столько поведать историю, сколько рассказать зрителям о них самих. Как говорил «тот самый Мюнхгаузен», юмор продлевает жизнь лишь тем, кто смеется, а тем, кто шутит – укорачивает. Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Григория Горина.

Григория Горина всю жизнь сопровождали нелогичность и противоречия: твердо решил стать писателем – поступил в мединститут, писал смешно, но о грустном, захотел, чтобы люди возненавидели ложь – возвел в культ Мюнхгаузена.

«У него была ремарка, у Гриши – он уходит по лунной дорожке, которая в море светит, – вспоминает режиссер, народный артист СССР Марк Захаров. – Я сказал: “Гриша, а как же он уйдет у нас в фильме по лунной дорожке?” Он сказал: “Ну, ты что-нибудь придумаешь”. И вы знаете, действительно, я придумал. Я придумал лестницу».

В каждой своей работе Горин как будто поднимался над жизнью по этой метафоричной лестнице. Это не первый «Тот самый…». До него в театре Советской армии был тоже горинский, но «Самый правдивый» – такой заразительный образ Мюнхгаузена будто писал с себя. Честный выдумщик, грустный романтик, остроумный рассказчик.

Горин знал саму природу юмора, был по-хорошему сумасшедшим, и это отражалось в творчестве. Для него любой исторический персонаж был современником, он не признавал деление на «вчера и завтра». Оттого все горинские герои понятны и близки: английский сатирик Джонатан Свифт – иронией и сарказмом, фламандский шут Тиль Уленшпигель – страстным призывом к свободе.

Все свои пьесы Горин приносил Захарову – это был тандем. Если они брались за дело, значит оно выгорит: музыкально, остро, по-актерски. Напоминания о близком друге и сейчас в кабинете режиссера: фото, афиша последней его пьесы «Шут Балакирев», которую драматург дописывал за несколько дней до смерти.

Горин был незаменимым – не драматургом, а человеком – не мог позволить себе шарлатанство. И не только в текстах.

«Он был, так сказать, мудро-скромен, – говорит актер, режиссер, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт. – Он был не оторван ни от каких гульбищ, пороков, увлечений, влюбленности и темперамента, безумных поступков. Но при этом у него не было никаких желаний это афишировать».

Больше всего Григорий Горин ценил в людях способность смеяться и плакать, и гордился тем, что умеет и то, и другое. Мир называл трагическим и прекрасным, и убеждал всех не забывать об этом.

К 75-летию со дня рождения знаменитого писателя, сатирика и драматурга Григория Горина наш канал покажет в субботу, 14 марта в 19:45, документальный фильм из цикла «Острова». А по его окончании смотрите художественный фильм «Тот самый Мюнхгаузен».

Новости культуры