12.03.2015 | 10:11

Хосе Каррерас рассказал журналистам о своей любви к России

Испанский тенор Хосе Каррерас приехал в российскую столицу. Он выступит на сцене Кремлевского дворца 14 марта. Хосе Каррераса многое связывает с Россией. Когда он заболел лейкемией, не сдаваться ему помогала музыка Рахманинова. Он любит бывать в нашей стране, при том что, по его признанию, на земном шаре есть места и даже страны, в которых он ещё не бывал. А вот в Россию он возвращается снова и снова. Почему – певец рассказал журналистам.

В Москву Хосе Каррерас приехал заранее, за три дня до начала концерта. Признается – к любой работе привык относиться ответственно и уважительно. И, несмотря на простуду, пресс-конференцию с журналистами не отменил, а только перенес на час. Свое особое отношение к России певец не скрывает, а наоборот подчеркивает в самом названии концерта: «Спасибо тебе, Москва!». Впервые с гастролями посетил столицу четверть века назад, в 1989-м. С тех пор Москва – частый пункт на карте гастрольных маршрутов Каррераса.

«Я всегда был благодарен за ту теплоту и отзывчивость, которые получаю от российской публики, – делится певец. – Для меня большая радость – концерты в Москве. С удовольствием посещал бы Россию чаще. В программе – произведения, которые я исполняю много лет, но этот концерт для меня – это серьезно».

Верди, Беллини, Григ прозвучат в сопровождении симфонического оркестра «Русская филармония». За дирижерский пульт встанет племянник певца Давид Хименес, с ним Каррерас дал сотни совместных концертов. В исполнении дуэтов испанскому тенору поможет солистка Большого театра, обладательница лирико-колоратурного сопрано Венера Гимадиева. Мастер признается, повезло – всегда работал с российскими звездами первой величины.

«Вспоминаю Елену Образцову, наши концерты. Последний был в Милане. Блистательно поет Анна Нетребко. Мне сложно выделить какого-то одного исполнителя. Я надеюсь, что и наша первая работа с Венерой Гимадиевой будет плодотворной и не последней», – говорит Хосе Каррерас.

После концерта, певец отправится в Австрию. Затем – гастроли в Ирландии, Великобритании. Несмотря на плотный график, признается – находит время на семью, на книги, живопись, и даже успевает поболеть за любимую футбольную команду на стадионе.

Новости культуры