25.04.2011 | 10:18

Юбилейный Московский Пасхальный фестиваль открылся в Москве

Десятый Московский Пасхальный фестиваль открылся с аншлагом в воскресенье в столице. Впервые его концерты пройдут не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Литве.
В приветственном послании Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил: "Этот смотр является благодарным откликом наших сердец на Божественный дар, явленный миру Воскресением Христовым".

На торжественной церемонии открытия в зале имени Чайковского художественный руководитель смотра Валерий Гергиев сказал: "Мы решили открыть юбилейный фестиваль программой, в большей степени связанной с русской культурой. В ней - произведения Родиона Щедрина, Анатолия Лядова и кантата "Александр Невский" Сергея Прокофьева. На мой взгляд, они отражают не только богатство русской классической музыки, но и в целом созвучны чувствам, которые испытывают люди в светлый праздник, дают ощущение радости бытия".

Сочинения отечественных композиторов прозвучали в мастерском исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра во главе с Гергиевым, а также пианиста Дениса Мацуева и меццо-сопрано Ольги Бородиной. Восторженные слушатели не переставая награждали музыкантов бурными аплодисментами, выкриками "Браво!" и многочисленными букетами цветов.

За 16 фестивальных дней состоится более ста концертов в Москве, 38 городах России, а также в Киеве, Минске, Астане и Вильнюсе. В них примут участие более тысячи солистов и музыкальных коллективов из 11 стран. "Мы стремимся прийти с музыкой к каждому, видим свою главную задачу в приобщении как можно более широкого круга людей к высокому искусству", - сказал Гергиев.
 

Фестиваль демонстрирует все многообразие музыкальных стилей и жанров и объединяет в себе четыре крупных блока: симфонический, хоровой, камерный и звонильный. Около 30-40 процентов билетов на симфонические и хоровые программы передано в социальные учреждения. А звонильная часть смотра общедоступна целиком.

Десятый Пасхальный фестиваль завершится в Московском международном Доме музыки, а также грандиозным гала-концертом на Поклонной горе в День Победы 9 мая. В прошлом году, по данным московского правительства, он собрал 250 тысяч зрителей.