11.03.2015 | 13:02

В Петербурге открылась экспозиция в честь 150-летия Василия Свиньина

Крестьянский сын, который получил титул архитектора Высочайшего двора. В Этнографическом музее Петербурга, в здании, которое стало вершиной карьеры Василия Свиньина, открылась экспозиция в честь 150-летия зодчего.

Архивные документы и фотографии рассказывают о непростой судьбе архитектора. Он родился под Елабугой, работал подмастерьем, а в Петербурге устроился ремонтным архитектором Академии художеств. Занимался переустройством Михайловского дворца под музей, разрабатывал план архитектурного развития Русского музея. Василий Свиньин использовал новейшие инженерные изобретения, например он одним из первых осознал значение света в музейной экспозиции, отсюда появились революционное для того времени решение – стеклянные потолки. Архитектор был педантичным человеком и хранил все свои чертежи, однако, к выставке удалось найти лишь несколько подлинных документов.

«После революции он сжег свой архив, потому что его высокое звание лейб-архитектора вызывало у него чувство опасения не беспочвенное, – рассказывает директор Российского этнографического музея Владимир Грусман. – Конечно, он мог быть репрессирован, как это было принято в 17-18 году, поэтому он много сжег, практически все сжег».

Новости культуры