11.03.2015 | 12:56

Обзор новостей из регионов. 11 марта 2015

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В селе Суда Пермской области, на одной из стен библиотеки, найдена старинная фреска. Её обнаружила одна из сотрудниц под слоем штукатурки, когда та стала осыпаться. Под ликом Вседержителя указано имя автора росписи – П.Ф. Мамаев и год создания – 1925-й. Здание, в котором сейчас находится библиотека, было построено в XVIII веке, это был Храм Андрея Первозванного. Благодаря тому, что краски, которыми расписан образ, сделаны из натуральных ингредиентов, фреска хорошо сохранилась.

***
Во Пскове на грани разрушения дом, в котором провел свои детские годы Юрий Тынянов. Будущий писатель и драматург, восемь лет обучался в Псковской мужской гимназии и жил в доме зажиточного крестьянина Кузнецова. Тогда, в этом же здании располагалась тайная типография, издававшая газету «Пчела». В 80-х годах здесь хотели сделать литературный музей, но денег на реконструкцию не нашлось. Если в ближайшее время не будут приняты меры, то дом будет окончательно утерян.

***
В Ульяновске проходит 53-й международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». Среди участников представители России, Армении, Белоруссии, Италии, Франции и США. На открытии прозвучала опера Бизе «Кармен» в сопровождении Ульяновского симфонического оркестра. В зале, где исполнили произведение, нет оркестровой ямы, поэтому постановку Георгия Исаакяна, можно назвать концертным вариантом. Главную партию исполнила солистка Большого театра Агунда Кулаева.

Новости культуры