11.03.2015 | 10:25

Сергею Юрскому - 80 лет!

16 марта – 80 лет российскому актеру театра и кино, театральному режиссеру, сценаристу, народному артисту России Сергею Юрскому. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" – премьера программы "Монолог в 4-х частях" (16-19 марта, 21:20) и художественный фильм "Республика ШКИД" (16 марта, 21:45).

В Сергее Юрском – поразительное сочетание, казалось бы, несочетаемого. Он сам себе оксюморон, единство несоединимого. Он играет людей, уверенных в своей правоте, будь то непревзойденный Бендер из "Золотого теленка" Михаила Швейцера, дядя Митя в лирической комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби" или Груздев, герой Сергея Юрского из фильма "Место встречи изменить нельзя". Любой его спектакль дает пищу для раздумий; он умеет разбередить мысли, растолкать память. Для Сергея Юрского важно, чтобы его творчество, будь то очередная театральная постановка или новая книга, выбивало людей из одинаковости жизни и освежало их взгляд. Актер до сих пор ведет динамичную, активную и предельно насыщенную жизнь – все его время заполнено репетициями, творческими обсуждениями, игрой на сцене или читкой очередной пьесы.

В программе "Монолог в 4-х частях" (16-19 марта, 21:20) Сергей Юрский рассказывает о своем творческом пути, о яркой и не всегда легкой "жизни в искусстве". Программа наполнена воспоминаниями о наиболее интересных страницах жизни и творчества актера, режиссера и оригинально мыслящего человека, сам герой в своих глубоко личных монологах делится соображениями о современном искусстве и назначении своих произведений.

Часть 1-я (16 марта, 21:45). Атмосфера послевоенных лет и детство в цирке… в буквальном смысле. Поскольку отец Сергея Юрского был художественным руководителем цирка на Цветном бульваре. Юрский вспоминает, что в детстве мечтал стать циркачом. Семья жила в Москве на Цветном бульваре рядом с цирком, и Сережа с друзьями бегал туда едва ли не каждый день – контролеры пропускали мальчишек бесплатно, по-соседски. В 1948 году, когда Юрскому исполнилось 12 лет, семья переехала в Ленинград. Там будущий актер окончил школу, стал студентом юридического факультета Ленинградского университета, но однажды забрал документы и поступил в театральный институт. Сергей Юрьевич рассказывает о первых театральных впечатлениях и учителях. А также о выдающемся явлении того времени – Ленинградском телевидении.

Часть 2-я (17 марта, 21:45). Большой драматический театр. Георгий Товстоногов пригласил молодого актера в БДТ. 12 лет в БДТ Юрский считает самыми счастливыми в своей театральной актерской карьере. 1960-70-е годы – время расцвета БДТ, когда его труппа считалась одной из лучших в мире. Евгений Лебедев, Павел Луспекаев, Ефим Копелян, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Доронина, Зинаида Шарко, Олег Басилашвили, Олег Борисов… Сергей Юрский был ее украшением в течение многих лет. Конфликт с мэтром возник после того, как Товстоногов, дав Юрскому после длительных уговоров реализовать себя в режиссуре, вынес свой приговор: "Хороший актер Юрский мне в театре нужен, а посредственный режиссер Юрский – нет!". О Георгии Товстоногове, его гениальной интуиции и способности собирать вокруг себя людей во имя театра – речь в программе.

Часть 3-я (18 марта, 21:45). В 1979 году Сергей Юрский переехал в Москву: сначала была работа в театре им. Моссовета (в программе он рассказывает о работе с великими артистами Ростиславом Пляттом и Фаиной Раневской); затем – в Художественном театре. Юрский создал собственное театральное "пространство", театр одного актера – он автор, постановщик и исполнитель пятнадцати литературных программ. Литература – давнее увлечение артиста. Он называет себя страстным читателем, "литературным алкоголиком", сам пишет прозу ("Чернов/Chernov", "На дачах", "Домашние радости"), переводит поэзию и драматургию. Актер с благодарностью вспоминает кинорежиссеров, в фильмах которых сыграл свои лучшие роли. Речь пойдет и о режиссере Михаиле Швейцере, влияние которого на жизнь Сергея Юрского переоценить невозможно.

Часть 4-я (19 марта, 21:45). В режиссерском послужном списке Сергея Юрского – два десятка театральных спектаклей, восемь фильмов, но тот первый, снятый по мотивам собственной повести "Чернов/Chernov", по-прежнему остается самой дорогой работой, благодаря которой удалось преодолеть творческий и личностный кризис. "Это рассказ о себе и таких, как я". Об истории создания фильма "Чернов/Chernov" по собственной одноименной повести. О знакомстве с Иосифом Бродским и о работе над ролью его отца в фильме Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Сергей Юрский рассказывает о своих главных режиссерских и актерских принципах, о влиянии знаменитых кинообразов на свою актерскую жизнь, а также о том, какое огромное место в его жизни занимают мысль и слово.

Пресс-служба телеканала "Россия К"