25.04.2011 | 10:50

Печать. 25 апреля 2011 года

Отклики на смерть Михаила Козакова. Неутешительный вердикт, вынесенный кинематографу. И чем отвечают на него мэтры - например, Клод Лелуш. Страницы российских газет и журналов перелистали «Новости культуры».  

 

***

Отечественные издания посвящают статьи памяти актера и режиссера Михаила Козакова, который ушел из жизни в прошлую пятницу. «Он очень много успел сделать. Но еще больше сделать не успел», - пишет обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин. И называет его судьбу «трагической». «Вера в то, что искусство способно одухотворять людей и делать их лучше, жила в нем всегда. Он не просто играл на сцене – он служил Идеалу. Освещал мир пламенем искусства, ощущал себя проводником этого света и тепла… Думаю, это катастрофическое несоответствие романтической веры в целительные свойства искусства и новой, уже безнадежной реальности, - было последней каплей».

***

«Автора, автора!» - требует на страницах «Итогов» кинокритик Ирина Любарская. «Лицо мирового кинематографа меняется на наших глазах, - утверждает она. - И, прежде всего, в отношении подписи под картиной». Совсем недавно имя режиссера означало и узнаваемый стиль, и круг его идей. Теперь же, представляя новый фильм, прокатчики говорят, не режиссер такой-то, а «от создателей» чего-то там. «Сегодня авторство везде перечеркнуто технологией - производства, раскрутки и показа фильмов. От этого часто говорят, что скоро закончится и эра больших фестивалей старого образца, где автор с мировоззрением - главный герой. В качестве замены им придут смотры «по интересам», где будет соревноваться кино определенных регионов, жанров или, что уже практикуется в Роттердаме и Локарно, определенного эмоционального градуса - отвратительное, бедное или депрессивное».

***

Режиссер Клод «Лелуш построит Голливуд в Бургундии» - с таким броским заголовком вышли в понедельник «Известия». До Бургундивуда еще очень далеко, но режиссер вознамерился открыть мастерскую театра и кино в городе Бон. «Я был самоучкой. А теперь достиг возраста, когда хочется передавать свои знания», - сказал Лелуш. На первый курс этой «кузницы талантов» планируют набрать 40 человек, пока только французов, в дальнейшем география расширится. После первого года обучения студенты снимут короткометражки, лучшая из которых ляжет в основу полнометражного фильма. Продюсером станет Лелуш.