25.04.2011 | 10:53

Театры кукол из 14 стран приедут на фестиваль "В гостях у "Арлекина"

Более 20 кукольных театров из 14 стран мира выступят в Омске на втором международном фестивале "В гостях у "Арлекина", который пройдет с 25 апреля по 3 мая. "В рамках праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Омского государственного театра куклы, актера, маски "Арлекин", в Омске пройдет второй международный фестиваль театров кукол "В гостях у "Арлекина".

По данным пресс-службы, в Омск приедут кукольные театры из Болгарии, Великобритании, Израиля, Ирана, Испании, Канады, Китая, Польши, Сербии, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии.

Члены международного жюри определят обладателей наград "За лучший спектакль", "За лучшую режиссуру", "За лучшее художественное оформление спектакля", "За лучшее музыкальное оформление спектакля", "За лучшую актерскую работу" (четыре лауреата), "За лучший актерский ансамбль", "Новация фестиваля".

Как сообщает пресс-служба, в этом году жюри впервые вручит специальный приз "За вклад в развитие мирового театра кукол". Он присужден эстонскому режиссеру Рейну Агуру и почетному президенту UNIMA - польскому театроведу Хенрику Юрковскому. В 2009 году Юрковский возглавлял жюри фестиваля.

Первый международный фестиваль театров кукол "В гостях у Арлекина" прошел в сентябре 2009 года. Тогда в Омск приехали кукольники из Великобритании, Белоруссии, Германии, Израиля, Ирана, Китая, Мексики, Словении, Швеции, Эстонии, России.

Фестиваль предполагается проводить раз в два года.

Символ фестиваля - Арлекин, сидящий на "велосипеде-пегасе". По словам члена жюри фестиваля, ответственного секретаря комиссии Союза театральных деятелей России по театрам для детей Ольги Глазуновой, это означает, что Арлекин может очень легко и быстро перемещаться по всему миру.