11.03.2015 | 12:51

Шанс на возрождение появился у старинной усадьбы Коковцевых в Ярославле

Шанс на возрождение появился у старинной усадьбы Коковцевых в Ярославле. Сразу две общественные организации хотят заняться восстановлением старинного дворянского родового гнезда. Ведь дом медленно, но верно приходит в запустение.

Судьбой дворянского гнезда всерьез обеспокоена Галина Сенюкова. Председатель недавно образованного «Фонда содействия возрождения усадьбы». Говорит, что заботится о ней уже много лет. Знает каждый уголок и все проблемы.

«На чердаке стоят до сих пор емкости, мы после каждого дождя сливаем, по 6,8,10 - смотря какой дождь. Если бы мы не сливали эти пять лет, тут бы уже были бы не такие обрушения, тут и дома бы не стояло», – поясняет Галина Сенюкова.

Итог работы – музей, собрание картин, творческие вечера, но сейчас крайне необходим ремонт крыши. Под угрозой обрушения и фундамент. Срочно нужно почистить сводный каскад прудов.

«Самый главный момент, конечно, надо заниматься экологической составляющей, – считает представитель ярославского отделения «Российской ассоциации героев» Василий Бобков. – Там рядом парковая зона, надо очищать пруд. И надо заниматься сейчас уже, в текущий момент, аварийными работами, связанными с Пригородной, 22 и скорей всего с кровлей по Пригородной, 24, по основному зданию усадьбы».

Здесь была библиотека, резервно-территориальный полк, детский сад. Постепенно часть дома стала коммуналкой. Каретный двор разрушен полностью. В конюшнях тоже жили люди – их уже расселили. А вот в правом крыле усадьбы и сейчас есть жители.

В планах реконструкция и каретного двора. Сейчас здания не стоят в списке безвозмездно передаваемых. Можно попробовать найти инвестора или сдавать квадратные метры.

Депутаты обсудят судьбу дворянского гнезда на ближайшем заседании муниципалитета в марте. Возможно, когда-нибудь, в мраморной комнате старинной усадьбы вновь зазвучит классический полонез.

Новости культуры