11.03.2015 | 10:53

"Тангейзер" чувств верующих не оскорблял

Одно из самых резонансных событий последнего времени. Ситуация вокруг постановки новосибирского театра оперы и балета «Тангейзер» разрешилась. Суд в Новосибирске прекратил оба дела по факту постановки оперы Рихарда Вагнера. Директор театра Борис Мездрич и режиссёр постановки Тимофей Кулябин полностью оправданы.

Решение суда в Новосибирске встретили аплодисментами.

«Я думаю, что это повод для серьезных размышлений, – говорит Борис Мездрич. – Я очень рад, что Новосибирск, все-таки, город нормальный. Оправдательный приговор дает надежду, что здравый смысл есть, и судебная система на него откликается. Большое спасибо и журналистам, и коллегам».

Это первое, что сказал журналистам директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич. Заседание длилось шесть часов. Сегодня же новосибирский суд оправдал и режиссёра оперы. «Тангейзера» на сцене Новосибирского театра оперы и балета Тимофей Кулябин представил в декабре 2014 года. Успех. Больше трех тысяч зрителей на премьерных показах. Звание «спектакль года» от газеты «Музыкальное обозрение» и иск в прокуратуру от митрополита Новосибирского и Бердского Тихона за «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

Действие спектакля разворачивается в наши дни. Кинорежиссёр, завершает съемки эротического фильма «Грот Венеры», о неизвестных годах Иисуса. По версии режиссера, часть этого времени Христос провел в обществе богини любви Венеры. По мнению экспертов, которые выступали в суде, в постановке нет предметов религиозного почитания.

«Спектакль чрезвычайно талантливый, - считает доцент Центра изучения религий РГГУ Борис Фаликов. – Он ставит очень важную и актуальную проблему отношения между религией и искусством. И как тут можно было обидеться на осквернение святынь? Я этого ни как зритель, ни как религиовед понять не могу».

А символика не портится и не уничтожается. Около 50 тысяч человек подписались под петицией в защиту спектакля.

Новости культуры

Читайте также:
Новосибирский суд оправдал постановщика оперы "Тангейзер">>>