11.03.2015 | 14:24

Печать. 11 марта 2015

В библиотеке Института научной информации по общественным наукам полным ходом идёт работа. В спасении фондов участвуют сотрудники ИНИОНа и многочисленные волонтёры. В работе принял участие и корреспондент «Литературной газеты». В свежем номере опубликован его отчет под заголовком «А книги всё ждут…». Уже многое сделано, возобновлён издательский процесс, подписчики инионовских изданий получат их своевременно. Многие книги нуждаются в срочной «эвакуации»: то, что не погибло в огне, с наступлением тёплых дней может уничтожить грибок. Информацию для волонтёров можно найти на сайте института.

Недавнему юбилею императора Александра Третьего посвящена большая публикация в еженедельнике «НГ-Экслибрис». Годы правления императора Александра Александровича – отмечает издание – отмечены значительными успехами в укреплении могущества России, а также выдающимися достижениями в развитии отечественной культуры и науки. Корректировка преобразований 1860–70-х годов сопровождалась целым рядом пусть не таких эффективных, как «великие реформы», но чрезвычайно важных социальных и экономических подвижек, способствовавших адаптации российского общества к процессу его капиталистической эволюции. Обращаясь только к теме развития отечественной литературы в самом конце позапрошлого века, издание напоминает: «…На годы царствования императора Александра III пришлась деятельность многих знаменитых русских писателей, философов и публицистов. Вот их неполный список: Лев Толстой, Иван Аксаков, Иван Гончаров, Николай Лесков, Александр Островский, Федор Тютчев, Александр Сухово-Кобылин, Михаил Салтыков-Щедрин, Антон Чехов, Афанасий Фет, Яков Полонский, Владимир Соловьев …»

В Керчи решено передать Восточно-Крымскому историко-культурному заповеднику три знаковых памятника античной археологии: городища Артезиан и Илурат, а также поселение Полянка. Об этом «Известиям» рассказала Татьяна Умрихина, директор Керченского историко-культурного заповедника. «…Раньше мы не могли охранять эти памятники… Теперь, когда решение о передаче памятников принято, предстоит работа по выделению земли и созданию охранных зон. Это серьезное продвижение вперед…» – сказала Татьяна Умрихина изданию.
На территории Восточного Крыма насчитывается более пяти с половиной тысяч памятников, которые благодаря созданию заповедника удастся взять под государственную охрану, музеефицировать и включить в туристическую инфраструктуру юга России – сообщает газета.

Около четырех процентов населения Земли говорит на языках, которые в той или иной степени находятся на грани исчезновения. С этим приходится смириться, потому что никакие законы о поддержке языков малых народов не остановят глобализацию – пишут Санкт-Петербургские ведомости и приводят мнение Евгения Головко, заместителя директора Института лингвистических исследований РАН: «…Русский, к примеру, занимает пятое место в мире по числу носителей, и ему ничего не угрожает – никакие якобы «засорения» иностранными словами, он делает чужое своим – это было и будет во все времена. Главное условие сохранения и возрождения языка – это желание народа…»