11.03.2015 | 13:42

В гостях у "Солиста Дениса Мацуева" – Владимир Спиваков

За 10 лет существования абонемент Московской филармонии «Солист Денис Мацуев» заработал солидную репутацию. Немудрено: Мацуев не первый год входит в число самых востребованных классических исполнителей мира. В гостях у пианиста побывали многие прославленные музыканты. Во втором концерте цикла на сцену Большого зала консерватории вышли давние друзья – сам Денис Мацуев и маэстро Владимир Спиваков.

Уже привычный публике союз: Мацуев и Спиваков. На этот раз они не стали искать новых решений и представили давно обкатанную программу: сочинения Моцарта и Шостаковича. Правда, говорят, в такой последовательности их еще не играли.

«Моцарт всегда должен быть в репертуаре. И потом, Дмитрий Дмитриевич Шостакович любил очень сочетание классической музыки вместе со своими сочинениями. И Денис великолепно играет концерт Моцарта – мало кто знает об этом. Потому что все привыкли, что он играет крупные сочинения – Рахманинова, Чайковского», – комментирует Владимир Спиваков.

Семнадцатый концерт Моцарта музыкантам уже можно не репетировать – для многих Мацуев и Спиваков с ним уже ассоциируются. И каждый раз они предлагают новую интерпретацию. Давно знакомый Моцарт позволяет импровизировать на сцене.

«Я представляю, как бы он играл сам и сочинял сейчас, если бы у него был современный рояль. Потому что возможности современных инструментов – они, конечно, отличаются от клавесина. И здесь появляются уникальные возможности для передачи, на мой взгляд, моцартовской интерпретации. Она очень светлая, яркая, романтичная», – говорит Денис Мацуев.

Их профессиональной дружбе уже больше 15 лет, в этом музыкальном сезоне она особенно плодотворна – вместе отыграли юбилейный концерт маэстро Спивакова, и его возвращение на сцену в качестве скрипача тоже было в присутствии Дениса Мацуева. Совместные концерты как будто подзаряжают: сразу после этого – на самолет, в Перми уже ждут поклонники.

Новости культуры