11.03.2015 | 12:50

100 лет со дня рождения Георгия Жженова

22 марта, в день 100-летия со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жженова, телеканал "Россия К" показывает мелодраму "Человек, которого я люблю" (19:30), документальный фильм "Русский крест. От тюрьмы и от сумы..." (20:55) и фильм-спектакль "Вечерний свет" (22:25).

Биография актера театра и кино, народного артиста СССР Георгия Жженова является наглядным отражением тех сложных и трагических виражей истории, которыми была так богата жизнь нашей страны. Актер дважды (в 1938 и 1947 годах) был осужден по 58-й статье (обвинение в шпионаже). Первый срок он отбывал в лагерях Дальстроя НКВД под Магаданом, а второй – в заполярном Норильске. И только в 1955 году с него окончательно были сняты все обвинения. Человеку дается одна жизнь, и никто не может ему вернуть загубленную молодость или лучшие, самые активные годы жизни. Когда Жженов был реабилитирован, ему было 38 лет. Он начал все заново. Прошел трудный и длительный путь: от человека, лишенного всех прав, до одного из самых популярных артистов театра и кино, признанного кумира не одного поколения отечественных зрителей. Он работал много, словно наверстывая упущенное. В театре (более 35 лет отдал театру им. Моссовета) и кино сыграл более ста ролей и всегда говорил: "Не могу играть жалких людей, которых в душе презираю". Огромное обаяние в сочетании с безукоризненным мастерством позволяло ему создавать образы людей магнетически сильных, несгибаемых – под стать жженовскому характеру.

Документальный фильм режиссера Сергея Мирошниченко "Русский крест. От тюрьмы и от сумы..." (22 марта, 20:55) – это невеселое путешествие Георгия Жженова, вернувшее его в далекий 1938 год – точку отсчета многолетнего крестного пути советских тюрем и лагерей. Создатели фильма пригласили актера на необычную экскурсию по камерам, коридорам и кабинетам, где Георгий Жженов провел самые драматичные дни своей жизни. География обширная: Ленинград (тюрьма "Кресты"), Владивосток, Магадан. Возвращение в родной город, оттуда на Дальний Восток. "Вместе с Георгием Степановичем наша съемочная группа побывала практически во всех местах, где он отбывал заключение – в тюрьмах Санкт-Петербурга, на Соловках, в Магадане, Норильске, во Владивостоке и Красноярске, – рассказывает режиссер Сергей Мирошниченко. – Но это фильм не о лагерях, а о характере человека, о мужестве и достоинстве, с которыми он выдержал все испытания".

Что помогло Жженову избежать участи погибших отца и брата? Чудесная случайность? Мужество, жизнелюбие и человеческая поддержка? "Одну ночь дежурил пожилой человек, который дал совет: "Держись, может быть, отстанут". И он держался, чтобы потом вернуться в Москву, постепенно обустраивать нормальную жизнь, привыкать к ней, заниматься любимым делом, служение которому принесло Жженову народную любовь. Но всю жизнь обладавшему добрейшими глазами и улыбкой человеку снилась тюрьма… "Сильнее того страха не было", – вспоминал он.

За кадром звучат фрагменты автобиографической прозы Георгия Жженова в исполнении автора. Отрывки из фильмов ("Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Комсомольск", "Наследный принц республики"), в которых снимался Георгий Жженов, удивительным образом иллюстрируют его собственную жизнь. Использованы материалы Госфильмофонда РФ, Государственного архива РФ и личного архива семьи Жженовых.

Фильм был удостоен премий "ТЭФИ" (2003) и "Лавр" (2003), премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России, а также награды "Золотой орел" в категории "Лучший неигровой фильм" (2005).

22 марта в 19:30 в эфире телеканала "Россия К" – мелодрама Юлия Карасика "Человек, которого я люблю" (19:30) по повести Леонида Завальнюка "Дневник Родьки Муромцева – трудного человека". В ролях: Евгений Герасимов, Георгий Жженов, Тамара Семина, Николай Мерзликин, Сергей Ваняшкин, Алла Витрук. В 22:25 – фильм-спектакль Романа Виктюка "Вечерний свет" (22:25) по пьесе Алексея Арбузова. В ролях: Георгий Жженов, Нина Дробышева, Валентина Талызина, Геннадий Бортников, Леонид Марков и другие. Запись 1976 года.

Пресс-служба телеканала "Россия К"