25.04.2011 | 11:28

Ирина Мирошниченко отметит юбилей на эстраде

Сразу два юбилея отмечает сегодня известная актриса театра и кино, народная артистка России Ирина Мирошниченко. Однако местом торжества она совершенно сознательно избрала, казалось бы, "нейтральную" площадку - Государственный театр эстрады, где и даст сольный концерт под названием "Расскажу..."

У женщин о возрасте спрашивать не принято, а в данном случае к знаменитой блондинке эта категория и вовсе не применима. Так что речь может идти только о юбилеях творческих, о которых и поведала Мирошниченко. Как выяснилось со слов юбилярши, первая цифра относится к ее родному Московскому Художественному театру имени Чехова, которому она служит уже 45 лет. Сюда она пришла после окончания Школы-студии МХАТ и на долгие годы стала одной из его ведущих актрис. "Было время, когда я была занята в одиннадцати спектаклях и выходила на сцену 30 раз в месяц, а однажды мне даже вручили медаль "Победитель соцсоревнования", - с улыбкой вспоминает Мирошниченко.

С тех пор наград за театральное искусство в ее личной коллекции значительно прибавилось. В их числе - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медаль "150-летия А.П.Чехова". Кстати, Ирина Петровна исполнила главные роли во всех чеховских пьесах. И по сей день в МХТ играет Аркадину в "Чайке", поставленной еще Олегом Ефремовым. Она также занята в "Тартюфе", милой камерной пьесе "Немного нежности" и в совсем новом, премьерном спектакле "Моя дорогая Матильда".

"Думаю, что в МХТ отметят мой юбилей", - предполагает Мирошниченко. "Да и в кино какой-то вечер наверняка состоится", - говорит актриса, которую для широкой публики открыл именно кинематограф. Дебютировала она в картине Георгия Данелия "Я шагаю по Москве", где сыграла сестру героя Никиты Михалкова. Однако прославила ее роль разведчицы Галины Ортынской в фильме "Их знали только в лицо". Значимыми считает Мирошниченко и такие ленты, как "Дядя Ваня", "Миссия в Кабуле", "Это сладкое слово - свобода", "Вам и не снилось", "Старый Новый год". Всего же на счету актрисы более 30 фильмов.

Фрагменты некоторых из них, а также сцены из своих лучших спектаклей Мирошниченко включила в программу сегодняшнего юбилейного вечера. Но все же его главной составляющей станет музыка. Ведь отмечать Ирина Петровна задумала вполне конкретную дату - 20-летие своей певческой деятельности.

Ровно два десятилетия назад - в 1991 году - состоялся ее первый сольный концерт под названием "Коренная москвичка". Потом она выступила с программами "Я актриса" и "Я рисую свой портрет". Новое представление она назвала просто, без затей, одним словом: "Расскажу..."

"Сегодня я спою песни Андрея Никольского, Алексея Рыбникова, Шарля Азнавура", - перечисляет актриса. Причем, три песни в ее исполнении прозвучат впервые. "Самая трепетная из них - "Письмо к маме", - говорит Мирошниченко.

"Моя матушка очень хотела, чтобы я говорила по-французски и обязательно съездила в Париж", - продолжает Ирина Петровна, которая в подлиннике читает Бодлера и без перевода понимает, о чем поет Эдит Пиаф.

Она и сама поет на французском, а после юбилейного вечера даже решила записать диск, где все песни будут звучать только на французском языке.

И еще один сюрприз подготовила юбилярша, которая вновь предстанет в роли дебютантки. Вышла из печати книга Ирины Мирошниченко под названием "Расскажу...", презентация которой включена в программу сегодняшнего концерта.