11.03.2015 | 13:46

К юбилею Юлии Борисовой

17 марта юбилей отмечает народная артистка СССР Юлия Борисова. К этой дате на телеканале "Россия К" – программы "Творческий вечер Юлии Борисовой в Доме актера" (17 марта, 20:40) и Хрустальный бал "Хрустальной Турандот" в честь Юлии Борисовой (21 марта, 18:05), художественный фильм "Идиот" (16 марта, 23:45, 17 марта, 17:00) и спектакль "Милый лжец" (21 марта, 15:55).

Народная артистка СССР Юлия Борисова – ярчайший представитель вахтанговской школы, в традициях которой, по словам актрисы, играют "и душой, и сердцем, и нервами". Ее уникальному дарованию подвластно как максимальное душевное обнажение, почти публичная исповедь, так и яркая бурлескная театральность.

Всю свою жизнь Борисова верна театру им. Евг. Вахтангова, на сцене которого воплотила самые полярные женские образы – от принцессы Турандот до Клеопатры. На протяжении десятилетий она была лучшей исполнительницей знаковой для театра роли Турандот.

В кино Юлия Борисова снималась, к сожалению, очень мало. В ее биографии только две большие кинематографические работы – Настасья Филипповна в "Идиоте" Ивана Пырьева (16 марта, 23:45, 17 марта, 17:00) и прообраз Александры Коллонтай в фильме Георгия Натансона "Посол Советского Союза". Но даже если бы она сыграла одну только Настасью Филипповну, имя Борисовой все равно было бы вписано в золотой фонд отечественного кино. Эта роль – одна из сложнейших в мировом кинематографе, и Юлия Борисова исполнила ее блестяще. Долгие годы трудно было представить себе эту героиню в исполнении другой актрисы.

В программе "Творческий вечер Юлии Борисовой в Доме актера" (17 марта, 20:40) актриса предстает как блистательная рассказчица, искренняя и трогательная, остроумная и серьезная. Юлия Константиновна говорит о своей семье, о любви, об особой атмосфере вахтанговского театра, о роли сцены и кино в своей жизни, об актерской профессии. "Актерская профессия – единственная на земле воскрешает человеческий дух на сцене. Путь к душе зрителей определяется духовным потенциалом самого актера – его болью, страданием, радостью. От его эмоционального накала, духовного мира зависит то, как он заговорит со зрительным залом".

Маргарита Эскина называла Борисову человеком-ориентиром в актерской профессии: "В жизни, профессии, содружестве актерском должны быть люди-ориентиры, люди, чья человеческая и профессиональная планка дают вам возможность точки отсчета. Вот Борисова – это точка отсчета актерской профессии. Она осталась верна вахтанговской школе и театру не столько с точки зрения профессиональных особенностей, стиля и манеры, она осталась верна духу как коллектива, как театра, как человеческому сообществу, в который она когда-то пришла".

21 марта в 15:55 в эфире – спектакль Адольфа Шапиро "Милый лжец" с участием Юлии Борисовой и Василия Ланового. По пьесе Дж. Килти, в основе которой – переписка знаменитого английского драматурга Бернарда Шоу и актрисы Патрик Кэмпбел.

После спектакля в 18:05 – в честь Юлии Борисовой. "Хрустальный бал "Хрустальной Турандот". Поздравить несравненную актрису собрались актеры разных театров и поколений – Василий Лановой, Петр Фоменко, Кирилл Пирогов, Евгений Князев, Михаил Филиппов, Анна Дубровская, Нонна Гришаева, Юлия Пересильд. Для кого-то Юлия Константиновна – вечно недосягаемый идеал, для кого-то – удивительный партнер по сцене. Василий Лановой поздравляет любимую актрису от себя и от Пушкина: "…Отечество почти я ненавидел. Но я вчера Борисову увидел, и примирен с отечеством моим...". Наследница Юлии Борисовой по роли Турандот Анна Дубровская тоже не удержалась от стихов: "Да вот она, единственная, вот. Прекрасней всех прекрасных Турандот. И сколько б Турандот мы не играли, лишь Юлия стоит на пьедестале... Юлия Борисова – это имя свято! Соткано кулисами, сценой и Арбатом". Принимают участие актеры Московского театра "Сатирикон", "Лаборатории Дмитрия Крымова", Московского музыкального театра "Геликон-опера", студенты Театрального института им. Б. Щукина. Ведущая вечера Мария Аронова.

Пресс-служба телеканала "Россия К"