25.04.2011 | 11:34

Детские школы искусств – в зоне риска

Бурные дискуссии вокруг нового законопроекта об образовании вроде бы пошли на спад. Однако многие вопросы так и остались без ответа. Среди них - судьба музыкальных и балетных образовательных учреждений. Педагоги от своих требований - признать за этими школами особый статус художественного образования – не отказались. Более того, предлагают выстроить непрерывную вертикаль - детские школы искусств - средние специальные учебные заведения – вузы. Кстати, ее первая ступень - детские школы - сегодня самые незащищенные. Так, в Северной столице может быть закрыто хореографическое отделение одной из них – базовой площадки ансамбля «Жемчужины Петербурга». Рассказывают «Новости культуры».

 

Без «Жемчужин Петербурга» не обходится ни один городской праздник. Юные танцоры просто мечтают сюда попасть. Но обратная сторона жизни ансамбля гораздо прозаичнее. Так, например, концертные костюмы ворохом хранятся в каморке под лестницей - почти как у папы Карло.

«Основной состав держит костюмы на руках, потому что у нас часто концерты, - рассказывает художественный руководитель ансамбля «Жемчужины Петербурга» Елена Диденко.

Не хватает репетиционных залов - старшие группы занимаются в фойе у всех на виду. Очень маленькие раздевалки. Многие привыкли - в тесноте, да не в обиде. Но в районной прокуратуре такое положение назвали «грубым нарушением санитарных норм». Потребовали улучшить освещение в классах и оборудовать для ребят душевые кабины. Но расширять хореографическое отделение у школы нет возможности, точнее – места.

«Задача стоит - найти другое помещение в районе, может быть, это ДТЮ будет, недалеко тут, 10 метров пройти, - возможно, это образовательная школа, где есть помещения побольше, и где детям будет удобно и с точки зрения их здоровья, и с точки зрения их безопасности, и с точки зрения соблюдения всех нормативов, - говорит директор детской школы искусств № 4 Виктор Екимов.

Однако, родители пытаются отстоять право более сотни ребят учиться именно здесь. Уходить в районный Дом творчества танцорам невыгодно. Обучение в школе в разы дешевле, чем аренда зала на стороне.

В конце апреля ансамбль отпразднует десятилетие. Репетиции к отчетному концерту идут полным ходом, но это выступление «Жемчужин Петербурга» вполне может стать последним в родных стенах.

Все материалы темы>>