16.03.2015 | 11:45

Календарь. 16 марта 2015 года

Как яркий и самобытный мастер он был открыт лишь в ХХ веке. Долгое время его считали лишь подражателем второстепенных художников эпохи барокко.
Он испытал влияние Караваджо, Рембранта, голландской жанровой и французской галантной живописи, но создал собственную, почти импрессионистическую манеру письма.
Среди ее отличительных особенностей: быстрые удары кисти, свобода в интерпретации темы, обилие белых бликов, серебристая тональностью палитры.
350 лет назад – 16 марта 1665 года – в Болонье родился Джузеппе Мария Креспи. Итальянский художник, рисовальщик, гравёр, один из крупнейших представителей болонской школы живописи.
Джузеппе Мария Креспи 1665 – 1747

«Он купил себе бутылку чернил и огромную фуфайку из серой шерсти, в которой тонул с головы до пят, запер на замок свое платье, чтобы не поддаться искушению выйти на улицу, и вошел в свой роман, как в тюрьму, – вспоминала Адель Гюго. – Полгода спустя книга была окончена. Бутылка чернил, купленная им в первый день работы, была опустошена. Он дошел до последней строчки и до последней капли. У него даже мелькнула мысль изменить название и озаглавить роман «Что содержится в бутылке чернил…»
16 марта 1831 года в Париже вышел в свет роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».
Виктор Гюго 1831

16 марта 1839 года в Париже родился Рене Прюдом. Французский поэт, представитель «Парнасской школы», писавший под псевдонимом Сюлли-Прюдом.
Первый лауреат Нобелевской премии по литературе «за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необычное сочетание душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги».
Сюлли-Прюдом 1839 – 1907

В тот же самый день – 16 марта 1839 года – родился ирландский художник Джон Батлер Йейтс. Наиболее известной его работой считается портрет сына – великого ирландского поэта и Нобелевского лауреата Уильяма Батлера Йейтса.
Джон Батлер Йейтс 1839 – 1922

165 лет назад – 16 марта 1850 года – вышел в свет один из наиболее известных американских романов XIX века – «Алая буква» Натаниэля Готорна.
Натаниель Готорн 1850

125 лет назад – 16 марта 1890 года – родился театральный режиссер, актер и педагог, главный режиссёр Московского государственного еврейского театра, народный артист СССР Соломон Михоэлс.
Соломон Михоэлс 1890 – 1948

Его называли «единственным итальянским поэтом, дающим услышать шум падающих листьев». Он рисовал и проектировал мебель, создавал скульптуры и фонтаны, музеи и книги…
Но для большинства людей его имя, прежде всего, неразрывно связано с кинематографом. «И корабль плывет» и «Амаркорд» Федерико Феллини, «Красная пустыня» и «Затмение» Микеланджело Антониони, «Ностальгия» Андрея Тарковского – фильмы, которых бы не было без сценариста – Тонино Гуэрры. Всего в его коллекции около ста сценариев и шесть премий «Оскар».
В этот день Тонино Гуэрре могло бы исполниться 95 лет.
Тонино Гуэрра 1920 – 2012

Свой 80-летний юбилей отмечает в этот день театральный и кинорежиссер, актер и сценарист, народный артист РСФСР Сергей Юрский.
Сергей Юрский. Юбилей