11.03.2015 | 09:49

Валерий Гергиев рассказал о программе Пасхального фестиваля

Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева до сих пор не превзойдён нигде и ни кем в его монументальном масштабе. Он идёт по всей стране, и он расширяется год от года. На пресс-конференции в Москве масштаб его был подтверждён. Подтверждается его довольно сложная, многогранная конструкция, которая держится на четырёх опорах – это четыре основные программы. Ни один другой фестиваль в России не сочетает в себе такую продолжительность, такое количество участников и море зрителей, которым даже не всегда нужно покупать билет. Откроется фестиваль 12 апреля, на праздник Пасхи.

До старта Пасхального фестиваля остался месяц. Мобилизованы все силы. За столом на пресс-конференции – музыканты, сотрудники учреждений культуры, военные, священники, банкиры, логисты – все те, кто будут обеспечивать бесперебойную работу концертов. Четырнадцатый Пасхальный фестиваль обещает быть самым масштабным за свою историю. За четыре недели артисты посетят полсотни городов России – от Абакана до Якутска. «Это – героический вояж», – заметил Денис Мацуев, постоянный резидент фестиваля.

«Вряд ли какой-либо коллектив в мире может выдержать такую нагрузку. Но нагрузку, которая приносит счастье, потому что такое количество счастливых лиц я не вижу нигде!» – добавил он.

Категории пасхального музыкального «марафона» традиционны: это симфоническая, хоровая, камерная и звонильная программы. Но в каждой из них своя кульминация. Так, к примеру, в Ульяновске выступит Тысячеголосный детский хор, а концерты колокольной музыки впервые выйдут за пределы Московского региона и Санкт-Петербурга. Главные темы фестиваля – 70-тилетие Победы в Великой Отечественной войне, 175-тилетие со дня рождения Чайковского, а также 40-летие со дня смерти Дмитрия Шостаковича.

«С конца апреля в Самаре мы будем давать Седьмую симфонию Шостаковича. Именно в Самаре прозвучала впервые эта симфония, а легендарный концерт в Большом зале Ленинградской консерватории, о котором помнит весь мир, был одним из последующих исполнений в осажденном блокадном Ленинграде. Мне хочется сделать большой концерт с хорошей трансляцией», – рассказал Валерий Гергиев.

Музыканты будут выступать не только на классических площадках, но и в воинских частях, домах ветеранов, больницах, детских домах. А завершится Пасхальный фестиваль в Москве 9 мая – концертом под открытым небом на Поклонной горе.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>