25.04.2011 | 11:50

"Новая театральная реальность" откроется зрителям в московском Центре "На Страстном"

В московском Центре "На Страстном" откроется сегодня зрителям "Новая театральная реальность". Так называется молодежный проект Союза театральных деятелей России (СТД РФ), который представит на суд широкой публики свои работы. Их показы продлятся до 29 апреля.

Участники проекта были определены на строгой конкурсной основе. В итоге - отобраны пять творческих групп /из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска и города Мирного/. В составе каждой из них - режиссер, сценограф, драматург, артисты, которые совместными усилиями должны были воплотить одну из пьес современных авторов.

Первой на старт выходит сегодня пьеса Семена Кирова "Папка". Ее герой - пожилой человек, почти старик, который шаг за шагом вспоминает прошлое, и вся его жизнь пролетает перед глазами. Что-то его беспокоит, мучает.

Что? В какой-то момент случился рызрыв с сыном. В какой-то момент жена стала настолько далека, что он даже не заметил, как она умирает у него на глазах. Почему это произошло и кто виноват в случившемся? Над такими непростыми вопросами задумываются участники спектакля, поставленного режиссером санкт-петербургского театра "Мастерская" Людмилой Манониной.

Уже на следующий день, 26 апреля, зрителям предстоит оценить работу второй группы молодежной лаборатории - спектакль "Он пропал без вести". В его основе - одноименная пьеса Ярославы Пулинович, рассказывающая о молодежи ХХ1 века. С одной стороны, это вроде бы и легкий спектакль, а, с другой, - оставляющий в душе немало горечи. Ведь речь в нем идет о тотальном одиночестве молодых людей, о растерянности перед завтрашним днем и о нехватке простого человеческого общения, которое все же не могут заменить никакие, даже самые "продвинутые" виртуальные контакты. Вот на такую актуальную тему поставил спектакль режиссер екатеринбургского "Коляда-театра" Александр Вахов.

Третьим в афише молодежного проекта значится спектакль по пьесе Елены Ерпылевой "До последнего мужчины", которая также затрагивает проблемы "потерянного поколения". "Все эти проблемы мне близки", - признается 24-летний режиссер спектакля Сергей Левицкий. Похоже, с ним согласны и молодые актеры Хабаровского Театра юного зрителя, занятые в спектакле.

Хотя бы на сцене они хотят решить важнейший вопрос: как найти в себе силы жить дальше, когда нет ни прошлого, ни настоящего, и будущее кажется бессмысленным.

К пьесе уже известного драматурга Михаила Дурненкова под названием "Хлам" обратилась четвертая группа участников молодежного проекта во главе с режиссером Андреем Габышевым из драматического театра города Мирный. Эта работа будет представлена в Центре "На Страстном" 28 апреля. Завершится "Новая театральная реальность" 29 апреля показом спектакля "Шпандрик и Клим" по пьесе московских драматургов Анны Богачевой и Юрия Алесина. Один из ее авторов - Юрий Алесин - и осуществил постановку, пригласив к исполнению ролей столичных актеров.