13.03.2015 | 11:17

В честь Фабио Мастранджело звёзды российской оперы дали концерт под названием "Салют, Испания!"

Дирижёра Фабио Мастранджело можно назвать самым известным современным итальянцем в России. В музыкальных кругах – вне сомнений. Он уже 13 лет живёт и работает в нашей стране и даже уже думает по-русски. Но характер у музыканта, все же, истинно итальянский – кажется, он успевает всё. Помимо того, что маэстро руководит петербургским «Мюзик-холлом», он является приглашённым дирижёром нескольких оркестров и известен как искусный популяризатор классической музыки. На нашем канале музыкант – постоянный участник проекта «Большая опера» и конкурса «Щелкунчик». В ноябре Фабио Мастранджело отметит 50-летие. Юбилею посвящён целый фестиваль, на одном из концертов которого побывали корреспонденты «Новостей культуры».

Вечер на сцене Большого зала консерватории прошел под девизом «Салют, Испания!». Вместо фанфар звучали испанские кастаньеты. Солисты страстно исполняли знаменитые арии, во главе этого невероятного действа стоял Фабио Мастранджело.

Много лет назад маэстро в совершенстве выучил испанский язык, что, кстати, помогло ему лучше понять и музыку Испании. Именно поэтому Мастранджело особенно ценит композиторов, тонко чувствующих культуру этой страны.

«Знаете, композиторы такие очень специальные люди, которые умеют писать музыку других стран, даже не побывав ни разу в этой стране, – говорит Фабио Мастранджело. – Равель не раз был в Испании, он писал лучшую испанскую музыку, чем испанский композитор».

На концерте прозвучали и испанские мотивы Римского-Корсакова. Публика оценила и тонкие параллели между Дон Жуаном Моцарта и Чайковского в исполнении Василия Ладюка.

Василий Ладюк – не просто гость. Их дружбе с Мастранджело уже десять лет. На одной сцене музыканты выступают часто. И каждый концерт с маэстро, говорит певец, это настоящий праздник.

«Маэстро Фабио для меня большой друг, – признается Василий Ладюк. – Прежде всего, он заставляет всех вокруг, я не знаю… Как будто фейерверки происходят – на сцене и в зале».

Разумеется, на вечере звучали и произведения истинных испанцев. Пылкий и в то же время романтичный «Ритуальный танец огня» – номер балета «Любовь-волшебница» Мануэля де Фальи.

В честь юбилея Фабио Мастранджело подготовил для своих поклонников много сюрпризов. Тематические концерты будут идти на протяжении всего года. Совсем скоро, вслед за испанской музыкой, маэстро представит публике лучшие венские вальсы.

Новости культуры