13.03.2015 | 10:04

Выставка "Эпоха великих потрясений" – к 200-летию Венского конгресса

В этом году исполняется 200 лет событиям, которые поставили точку в Наполеоновских войнах. Это Парижский мирный договор 1815 года между Францией и Седьмой антинаполеоновской коалицией, в которую входили Россия, Великобритания, Англия и Пруссия. Договор окончательно определил границы Франции и размер её контрибуции. Вторым событием, надолго определившим дальнейшую судьбу Европы, стал Венский конгресс, который продолжался девять месяцев. Его историческое значение обсудили на расширенном заседании Российского исторического общества.

Заседание проходило в музее-панораме «Бородинская битва». Подготовлена специальная выставка – «Эпоха великих потрясений». Французская революция, наполеоновские войны, мирная конференция. Воссоздается дух эпохи – подчеркивается роль России. Доклады членов исторического общества звучат в музейном контексте. В центре внимания – Венский конгресс.

«Надолго ушел в прошлое тогда язык ультиматумов и все чаще именно за столом переговоров стали решаться вопросы войны и мира. И, конечно же, в этом – непреходящее историческое значение Венского конгресса. И его решений. Тогда же очень серьезным образом возрос и международный престиж России», – отмечает председатель Российского исторического общества, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Докладчики подчеркивают – сегодня события двухсотлетней давности очень актуальны. Эпоха великих потрясений – пример того, как локальный конфликт перерос в большую европейскую войну. В итоге лилась кровь, перекраивалась карта Европы, разрушались культурные ценности. Задача исторического общества – не просто глубже изучить тему и вызвать к ней интерес в обществе, но сделать так, чтобы современная политология учитывала уроки прошлого.

«Очень важный урок – Россия в полной мере продемонстрировала себя как часть Европейского концерта, как часть Европы. То, что сегодня очень многими подвергается сомнению. Россия обнаружила себя как часть и в военном отношении, и в защите безопасности», – подчеркивает сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

На этой итальянской гравюре Александр I – император-освободитель – под руку со спасенной Европой в образе прекрасной дамы. Колоссальное значение России на континенте определила не только сила оружия, но и победы дипломатии.

Мирный и дружественный трактат. Главный документ послевоенного Венского конгресса. Это юридическая основа всей последующей большой европейской политики. Сегодня специалисты рассматривают Венский конгресс как прообраз Лиги Наций, ООН и Евросоюза.

Была выработана так называемая «Система Европейского концерта» – многосторонняя дипломатия, коллективная безопасность. Сегодня специалисты размышляют, как использовать этот опыт, чтобы в современном мире создать Глобальный концерт.

Новости культуры