12.03.2015 | 16:50

Исполняется 80 лет со дня рождения кинодраматурга Валентина Черных

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения кинодраматурга Валентина Черных. Всего по его сценариям было снято без малого пятьдесят фильмов. Обычно главный персонаж его произведений — положительный во всех отношениях, как утверждают критики, до схематизма. И конфликт неизбежен при столкновении идеала с действительностью. При этом Валентину Черных удавались по-настоящему народные истории, которые полюбились миллионам кинозрителей.

Во ВГИК Валентин Черных пришел уже поработав на судостроительном заводе. Житейский опыт еще не раз пригодился ему в новой специальности. Первая картина начинающего сценаристав – лента «Человек на своем месте». История о молодом председателе колхоза в 1972-м году стала дебютом не только для автора, но и для исполнителя главной роли – Владимира Меньшова.

Почти через десятилетие результатом совместной работы Черных и Меньшова, уже как режиссера, стал советский киношедевр «Москва слезам не верит». На конкурсе о Москве сценарий занял всего лишь третье место. История не заинтересовала и маститых режиссеров «Мосфильма». Зато не оставила равнодушными почти 90 миллионов зрителей – в СССР картина стала лидером проката в 80-м году. Был и международный успех – в следующем году лента получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

«Красивые были, отличные были придуманы драматургические, настоящие, серьезные ходы. Тридцать пять лет картина не оставляет людей и смотрится как живая, как только что сделанная, и переживают, и повторяют люди реплики из этого фильма», – комментирует режиссер, народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

«Любовь земная», «Выйти замуж за капитана», «Свои». По сценариям Валентина Черных снято более сорока фильмов. Он чувствовал время – тонко и точно. Жизненные перипетии переводил на сценарный язык. Автора часто упрекали, что его герои всегда действуют «без страха и упрека». Но Черных говорил: кому нужно искусство, которое не вселяет надежду.

«Герои Валентина Константиновича – люди дела, это всегда люди, в драматической ситуации начинающие с нуля – и завоевывающие мир», – говорит вдова режисёра, профессор ВГИК Людмила Кожинова.

В родном ВГИКе Валентин Черных многие годы вел сценарную мастерскую. Своего преподавателя сценарист Юрий Рогозин вспоминает как человека мыслящего парадоксально. Банальную историю он мог преподнести в неожиданном ракурсе.

«Разбирали мы заявку одного однокурсника, и была история про людей в каких-то горах на метеостанции, это было скучно. Он задумался – говорит: так, ты делаешь итальянское кино из этой ситуации, ты делаешь американское, ты делаешь французское. Он все время находил какие-то нестандартные ходы в нашем воспитании», – вспоминает сценарист, кинорежиссер Юрий Рогозин.

Сценарист, драматург, педагог. Черных всегда помогал молодым и давал им возможность реализовываться. Два года назад была учреждена сценарная премия «Слово» имени Валентина Черных – человека, чье отношение к делу было ярчайшим примером служения профессии киносценариста. И премия стала естественным продолжение того, чем мастер занимался всю жизнь.

Новости культуры