11.03.2015 | 16:35

Номинанты премии "Золотая Маска - 2015". Спектакль "Царская невеста". Трансляция из Москвы

17 марта в 21:50 на телеканале «Россия К» – в рубрике «Номинанты премии «Золотая Маска - 2015» состоится трансляция спектакля Михайловского театра «Царская невеста».

С 26 февраля по 18 апреля 2015 года в Москве проходит XXI Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска», которая ежегодно вручается творческим коллективам, театральным деятелям, а также спектаклям всех жанров: драма, опера, балет, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Отбор спектаклей-участников осуществляют экспертные советы, в состав которых входят наиболее уважаемые театральные критики. В жюри «Золотой Маски» работают знаменитые режиссеры, хореографы, дирижеры, театральные художники и актеры. Председатели жюри «Золотой Маски - 2015»: президент Школы-студии МХАТ, профессор Анатолий Смелянский и режиссер Андрейс Жагарс.

В этом году появилась новая программа «Золотая Маска в кино» – уникальный совместный проект Фестиваля и телеканала «Россия К». Впервые в кинотеатрах городов России пройдут прямые трансляции и показы четырех спектаклей-номинантов премии. В афише проекта – «Мера за меру» театра им. А.С. Пушкина, «Царская невеста» Михайловского театра, «Вечер балетов Иржи Килиана» Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, «Цветоделика» Екатеринбургского театра оперы и балета.

Уникальную возможность оценить конкурсные постановки имеют и зрители телеканала «Россия К». 17 марта в 21:50 в нашем эфире – трансляция спектакля Михайловского театра «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова. Режиссер-постановщик Андрей Могучий. Дирижер Михаил Татарников. В ролях: Александр Кузнецов, Андрей Гонюков, Ирина Шишкова, Олег Балашов, Евгений Ахмедов, Карен Акопов.

Андрей Могучий, хорошо известный своими творческими экспериментами, впервые поставил спектакль в репертуарном оперном театре. Поэтому в «Царской невесте» использует приемы драматического театра – характеры героев подчеркнуты игрой теней, на сцену прямо во время действия выходят рабочие и ставят декорации, оперные партии артисты исполняют даже лежа. При этом Андрей Могучий утверждает, что именно в опере он, наконец, получил то, чего ему самому не хватает – «некую заданную, математически выверенную константу, с которой ты должен взаимодействовать». Для режиссера «Царская невеста» - «это история о том, что еще есть на этой земле такая любовь, которая не уничтожается ни «приворотным зельем», ни деньгами, ни властью, ни смертью, ни пытками. Это история про конкретных людей, таких, как мы с вами. Такой же контекст, как в этой опере, существует и в нашей жизни, но он существует какими-то признаками. Крупный план – это люди и крупный план – это любовь».

В апреле на телеканале «Россия К» будет показан спектакль «Вечер балетов Иржи Килиана» Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В программе – «Восковые крылья», «Бессонница», «Маленькая смерть», «Шесть танцев». Хореография и постановка – Иржи Килиан. Музыкальный руководитель и дирижер – Феликс Коробов.

Зрителей ожидают сюрпризы. Они смогут не только посмотреть спектакли, но и узнать об их истории, актерах и режиссерах. «Мы будем заполнять антракты не только интервью с создателями спектакля, у нас будут и специально подготовленные сюжеты, которые, выполняя нашу просветительскую функцию канала «Культура», будут рассказывать и о самом театре, и об истории постановки, и о главных исполнителях», – говорит заместитель директора ГТРК «Культура» Наталья Приходько.

Пресс-служба телеканала «Россия К»