11.03.2015 | 14:40

Выставка фотохудожника Чхяю Ли "Полутень" открылась в Музее Востока

Музей Востока впервые знакомит своих посетителей с современным искусством Тайваня. Здесь открылась выставка фотохудожника Чхяю Ли – «Полутень». Фотограф с тихоокеанского острова создавал эту серию необычным способом – использовал технику серебряно-желатиновой печати, к которой редко обращаются после изобретения цветной плёнки.

Эти фотографии Чхяю Ли на первый взгляд напоминают «пятна Роршаха» – из того самого психодиагностического теста для исследования личности. Только здесь все наоборот: увидеть надо то, что существует в действительности. Это предметы из повседневной жизни – ключи, чайники, вазы и детские игрушки. Чхяю Ли фиксировал полутени, или, как он их сам называет, «тени теней». Делал это необычным способом.

«Я располагал фотоплёнку на столе в темной комнате. Помещал на неё объект, затем засвечивал его с помощью вспышки. Тень фиксировалась на пленке. Так что в этой серии всё происходило наоборот – образ возникал из-за отсутствия света», – рассказал фотограф.

Вдохновила автора на эту серию работ притча китайского философа Чжуан Цзы, в которой тень пытается ответить на вопрос полутени о её собственной природе, о непостоянстве движения. Фотограф Чхяю Ли к жизни относится философски – говорит, сказывается отсутствие на острове каких-либо границ – кругом только море. Куратор выставки впервые увидела работы автора на фотовыставке в Новосибирске в 2010-м. Его новый проект – концептуальный, в духе музея Востока.

«Эта серия совмещает и игровой элемент, и иронию, и задает философские вопросы – она обладает всем, чем должно обладать современное искусство», – отметила куратор выставки Диана Фармаковская.

Но фотография – не единственное, чем занимается Чхяю Ли. Еще он работает настройщиком. В лектории музея Востока, как выяснилось, как раз есть расстроенный рояль, и Чхяю Ли согласился его посмотреть.

Инструменты Чхяю Ли привез с собой – даже «исцелил» в столице несколько инструментов, а учился фотограф этому мастерству у последнего носителя традиций легендарной японской семьи Ямаха. Такой вот разносторонний тайваньский фотограф.

Новости культуры