11.03.2015 | 12:41

Фестиваль "Музыка на все времена" пройдет в Москве

Фестиваль "Музыка на все времена" к 175-летию русского музыкального гения Петра Чайковского пройдет в Москве, в Большом зале Московской консерватории с 11 марта по 10 июня.
 
Государственная академическая симфоническая капелла под руководством Валерия Полянского исполнит все шесть симфоний Чайковского, девять духовных хоров и литургию святого Иоанна Златоуста. Завершится фестиваль концертным исполнением оперы "Пиковая дама", рассказали в пресс-службе Большого зала.

Как рассказали организаторы, "Пиковая дама" будет исполнена в своем первозданном виде, без купюр и режиссерских вмешательств. Наряду с популярнейшими опусами прозвучат редко исполняемые произведения Чайковского.
"Погружение в мир ранних симфоний композитора, его духовной музыки, откроет слушателям неожиданного Чайковского, показав пройденный им путь, приведший к главным шедеврам — четвертой, пятой, шестой симфонии и опере "Пиковая дама", — сказал Полянский.

По его мнению, от первых сочинений к последним можно проследить биографию автора. Первая симфония "Зимние грезы" и вторая овеяны светлой атмосферой, третья более сдержанна по характеру, хотя особого драматизма, как считает Полянский, там нет. "Это перепутье, когда с прошлым еще не разорвана связь, но есть предчувствие грядущих перемен. И резкий скачок — четвертая, где наступает безысходный мрак. Пятая симфония — страшная, в ней судьба скручивает человека. А в шестой — уже взгляд в бездну, за последний предел", — рассказал Полянский.


РИА Новости