10.03.2015 | 11:31

Дэвид Хансен дал первый сольный концерт в Москве

В концертном зале имени Чайковского первый сольный концерт дал контратенор Дэвид Хансен. Молодого певца из Австралии уже называют восходящей звездой мировой оперы и ангажируют ведущие европейские театры. Он легко и отважно берется за исполнение музыки ХХ века. В ближайших планах Хансена – партии в операх Лигети и Бриттена. Но для московского выступления певец выбрал более традиционный и привычный для его тембра барочный репертуар.

Европейский дебют Дэвида Хансена состоялся 11 лет назад на одном из крупнейших музыкальных фестивалей – в Экс-ан-Провансе. После этого о нем заговорили как об обладателе голоса кристальной чистоты и невероятной гибкости.

«Я работаю с Дэвидом в первый раз и невероятно впечатлен качеством его исполнения и возможностями голоса. Он действительно может абсолютно все!» – поделился греческий дирижёр Георгий Петру.

Георгий Петру – мэтр в области аутентичного исполнительства. В этот вечер он встал за дирижерский пульт московского камерного оркестра «Musica Viva». Был удивлен программой певца – помимо классики барокко Дэвид Хансен задумал исполнить арию Гуальтеро из оперы «Гризельда». Такая опера есть у Вивальди – на нее обычно и падает выбор певцов. Но Хансен предпочел другую, редко исполняемую версию итальянского композитора Джованни Батиста Бонончини.

«Я очень люблю эту арию, она включена в мой сольный альбом. Её исполняет в оригинале тенор, но я сделал переложение для своего голоса. Изначально она, конечно, была написана не для меня», – пояснил Дэвид Хансен.

Хансен в принципе отличается смелостью в выборе репертуара. И, несмотря на сложнейшую программу, невероятно свободно чувствует себя на сцене. С оркестром, с которым работает впервые, легко шутит и вообще находит общий язык.

«Он поет еще более свободно, чем мы с дирижером играем оркестровые сочинения, он чрезвычайно импровизационно поет, поэтому это сложно, просто надо как-то очень быстро реагировать!» – рассказала директор Московского камерного оркестра Musica Viva Марина Бутир.

В Москве Дэвид Хансен впервые. Говорит, поражен потрясающей акустикой концертного зала имени Чайковского. Но, к большому сожалению певца, ничего другого в столице увидеть так и не удалось. Не хватило времени. Хансен пообещал, что обязательно вернется – чтобы посмотреть город и еще раз выступить для столичной публики.

Новости культуры