10.03.2015 | 10:48

В Лондоне прошел гала-концерт "Иконы русского балета"

На сцене Лондонского театра «Колизей» – самой большой площадки британской столицы – прошел гала-концерт «Иконы русского балета». Он стал юбилейным, десятым по счету в череде уже традиционных для Лондона подобных вечеров. История российско-британских связей в этой области отсчитывается с начала прошлого века, когда в Королевском балете работали танцовщики труппы Дягилева. Логично, что один из прошлых гала посвятили великому импресарио. Но теперь от монографического принципа отказались и в «Колизее» чествуют русскую балетную школу в целом.

Последняя репетиция за несколько часов до начала выступления на сцене лондонского театра «Колизей». Для участия в Гала-вечере "Иконы русского балета" приглашены ведущие артисты из лучших коллективов мира: Большой и Мариинский театры, Королевский балет, Английский национальный балет, театр Оперы в Париже, Берлинская государственная опера, танцовщики из Нью-Йорка, Нидерландов, Финляндии.

Русский балет традиционно востребован на Лондонской сцене, но это выступление – особенное. Гала-концерт «Иконы русского балета» в этом году отмечает в Англии свой десятилетний юбилей.

Кстати, английская балетная школа очень тесно связана с Россией. Достаточно сказать, что основательница Национального балета Англии Алисия Маркова училась мастерству у русской балерины, а начинала свою карьеру, выступая в составе «Русского балета» Сергея Дягилева.

«Этот Гала-концерт напоминает мне о звездах российского балета, о тех, кем я восхищалась, у кого училась и черпала вдохновение. А с некоторыми мне впоследствии даже довелось вместе работать», – поделилась прима-балерина Английского национального балета Алина Кожокару.

Даже у самого театра Колизей есть своя история отношений с русским балетом. В 1918 году театр был основной площадкой для коллектива того же Дягилева, который переживал тогда не самые простые дни. И для тех, кто выступает на сцене сегодня, эти традиции, безусловно, важны.

«О том, как относятся в Лондоне к российскому балету, говорит тот факт, что зал, рассчитанный на две с половиной тысячи зрителей, этим вечером был забит. И не только соотечественниками, хотя их, разумеется, было не мало», – отметила прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова.

«Фантастический вечер! Русский балет – это удивительное сочетание страсти и дисциплины. Отточенные движения, особенно пластика рук – я думаю, это то, что выделяет русскую балетную школу», – комментирует певец Брайан Ферри.

Знаменитый певец был очарован не только тем, что происходило на сцене, но и музыкальным сопровождением. Звучали произведения Чайковского, Прокофьева, Римского-Корсакова. Их исполнял оркестр Английского национального балета, которым руководил Валерий Овсянников, русский дирижер.

Новости культуры