10.03.2015 | 10:12

В Москве открылась библиотека-культурный центр Фазиля Искандера

В Москве открылась библиотека-культурный центр Фазиля Искандера. Событие приурочили ко дню рождения писателя – ему исполнилось 86 лет.

Именинник лично присутствовал на торжестве, хотя давно не появляется на публике. Кстати, давным-давно Фазиль Искандер сам собирался стать библиотекарем и даже поступил в библиотечный институт, но потом решил, что не хочет каталогизировать книги других, а хочет писать собственные. В полную силу культурный центр Фазиля Искандера начнёт работать после ремонта, а пока здесь развернута импровизированная выставка книг писателя и редких семейных фотографий 60-70-х, которые никогда не выставлялись. Поздравить Фазиля Искандера прибыли послы двух стран, двух народов, кровь которых течет в его жилах – Ирана и Абхазии. Фазиль Искандер передал культурному центру некоторые предметы своего писательского кабинета.

«Чтобы люди видели, вот за каким столом он работал. Сейчас он уже, к сожалению, не работает – возраст, болезнь, ничего не сделаешь… Вот его стол, за которым все создано, будет здесь его библиотека, естественно, домашняя. Всё это соберется, чтобы это все не пропало и досталось людям», – рассказала супруга Фазиля Искандера Антонина Хлебникова.

Новости культуры