25.04.2011 | 16:26

В Архангельске под угрозой редкие образцы деревянного зодчества

Если в Москве необходимо спасать архитектурный авангард, то в Архангельске под угрозой редкие образцы деревянного зодчества. В начале XX века почти весь город был деревянным. Теперь многие дома разрушаются – а если их и реставрируют, то без соблюдения исторических технологий. Проблема в том, что осталось очень мало специалистов, способных строить из бревен без гвоздей – как строили на Руси издревле. Другая сложность – хозяева памятников далеко не всегда заинтересованы в полноценной реставрации. «Новости культуры» - из Архангельска.

Любимое место прогулок архангелогородцев - вот эта пешеходная зона. По обеим сторонам улицы Чумбарова-Лучинского - образцы северного деревянного зодчества. Дома с нависающими над первым этажом эркерами, резными балконами, наличниками в виде фронтонов. Туристам показывают дом Марии Куницыной - каких-то четверть века назад его продали государству потомки хозяев. Теперь здесь музей.

«Дом стоит на своем историческом месте, он реконструирован.сохранились все чертежи, сотрудники провели обследования, когда дом разбирался и восстанавливался», - рассказывает сотрудник музея «Малые Корелы» Алла Кириллова.

В начале 80-х было принято решение разобрать абсолютно прогнивший дом Куницыной и реконструировать его из новых сосновых бревен. И вот тут сотрудникам музея пришлось помучаться. Плотники не понимали, например, как соединить в один узел пять бревен. Старинное ремесло почти утрачено. Такие узлы - часть стропильной системы под крышей. Эта усадьба стала первым реконструированным домом на улице Чумбарова. В 1983-м здесь решили устроить своего рода заповедник. Дома переносили из других районов, или полностью воссоздавали. Правительство города поступило, как тогда казалось, мудро. Предприятиям раздавали землю в историческим центре с условием воссоздать одну из усадеб начала XX века. Сейчас специалисты говорят - по всем правилам, то есть по историческим технологиям, воссоздали всего два дома. Все остальные - из бруса, а не бревен. Кроме того, большинство домов - в частной собственности. И заставить хозяев хотя бы ремонтировать - невозможно.

«У общества охраны памятников нет информации, что эта охраняемая зона была утверждена. У отдельных памятников на этом историческом проспекте есть охранный статус – они являются памятниками регионального или федерального значения, - отмечает председатель Совета Архангельского областного отделения ВООПИиК Олег Пычин.

Поэтому сейчас Чумбаровка - так называют архангелогородцы это место - не производит впечатления чего-то органичного. Рядом с охраняемыми памятниками - например, Марфиным домом, - есть и такие, защищенные сайдингом. Кроме того, на деревянную Чумбаровку начинают наступать новые каменные дома. Некоторые - высотой в пять этажей.

Здесь же - Кемский поселок острова Соломбало, расположенный на Северной Двине. Это - один из районов Архангельска, в отличии от центра города - здесь подлинная деревянная архитектура и даже деревянные мостовые, чтобы не увязнуть в грязи весной и осенью. Историки предлагали именно здесь устроить архитектурный заповедник. Однако пока эта идея у властей отклика не нашла. Хотя можно представить - именно так выглядел Архангельск каких-то сто и даже 50 лет назад.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>