10.03.2015 | 15:21

Дом Стройбюро с росписями Василия Маслова снесли в Подмосковье

В подмосковном Королёве уничтожен объект культурного наследия регионального значения. В праздничные дни, несмотря на протесты общественности, экскаваторы снесли стены Дома Стройбюро.

Это часть архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны, крупнейшего памятника ХХ века в стиле конструктивизма. В здании хранилась уникальная фреска художника Василия Маслова. О судьбе дома мы неоднократно говорили в своих выпусках. Несколько лет назад здание был признано аварийным. В начале прошлого года его признали объектом культурного наследия, в начале этого месяца – внесли в реестр объектов, подлежащих охране, и вот теперь – охранять уже нечего.

Что только не происходило с Домом Стройбюро в Королёве. Его пытались снести еще в 2013-м. До этого здание несколько раз горело. Очевидцы утверждали, его поджигали намеренно. Но после того, как на стенах обнаружили росписи художника-авангардиста Василия Маслова, страсти вроде бы улеглись. Одну из фресок 30-х годов отправили на реставрацию. Сам дом с оставшимися на стенах изображениями символов эпохи индустриализации решено было восстановить.

Эти фрески собирались реставрировать с отступлением холодов. Прямо в здании. Министерство культуры Московской области выделило средства. А само здание в марте официально было поставлено на государственную охрану. Но уже 7 марта 2015 на территории дома вновь появились экскаваторы. Сейчас от редкого образца конструктивизма осталась лишь груда камней.

Министерство культуры Московской области уже заявило, что планирует подать заявление в прокуратуру, чтобы провести проверку по факту сноса здания. Сейчас во Всероссийском обществе по охране памятников истории и культуры надеются, что часть первого этажа все же могла сохраниться. И фрески художника Маслова, которые располагаются именно там, еще удастся восстановить.

Новости культуры