15.03.2015 | 16:41

Календарь. 15 марта 2015 года

Он писал сумрачные по колориту картины: «низкие жанры», посвященные изгоям общества, сцены сражений и колдовства, меланхолические философские аллегории. Он был мастером религиозной и мифологической живописи, одаренным портретистом и пейзажистом, насыщавшим свои композиции все той же тревожной меланхолией.
15 марта 1673 года умер Сальватор Роза. Итальянский художник, поэт и актер. Вольнодумец и фантазер, воспринимавший свою жизнь как предмет искусства. Ярчайший представитель стиля барокко и предтеча романтиков.
Сальватор Роза 1615 – 1673

Удачная женитьба, покровительство высокородных особ и избыток свободного времени дали ему возможность полностью посвятить себя литературному труду, не заботясь о хлебе насущном.
Он выпустил 24 тома новелл, шесть романов, примерно 60 пьес и девять поэтических сборников. Занимательный сюжет, романтический настрой, отвержение мрачных сторон жизни и неприятие натурализма отличали всё его творчество.
185 лет назад родился Пауль Хейзе. Его слава была громкой, но недолговечной. В начале ХХ века поколение писателей-модернистов и их читатели воспринимали Хейзе как ходячий анахронизм. Однако в 1910 году он получил Нобелевскую премию по литературе, став первым немецким автором, удостоенным этой награды.
Пауль Хейзе 1830 – 1914

В этот день, 15 марта 493 года король Теодорих Великий основал государство остготов со столицей в Равенне. При этом Теодорих не принял «ни императорского облачения, ни императорского титула», но всю жизнь по варварскому обычаю велел называть себя королём.
Европа 493

15 марта 1917 года, в салон-вагоне императорского поезда последний Император Всероссийский Николай Второй подписал манифест об отречении от престола.
Через несколько часов бывший самодержец записал в дневнике: «Уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».
Россия 1917

15 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил Германию Третьим рейхом. Новая империя должна была стать наследницей Священной Римской империи и кайзеровской Германии и просуществовать тысячу лет.
Германия 1933

15 марта 1978 года народные артисты СССР Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, находясь в Париже, узнали о лишении их советского гражданства. В ответ на эту акцию, Вишневская и Ростропович написали Брежневу: «В Ваших силах переменить наше место жительство, но вы бессильны переменить наши сердца. Где бы мы ни находились, мы будем, с гордостью за русский народ и с любовью к нему, нести наше искусство...»
СССР 1978

В этот день отмечает свой 85-й юбилей выдающийся российский физик, лауреат Нобелевской премии за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик Российской Академии Наук, Жорес Иванович Алферов.
Жорес Алферов

В этот день могло бы исполниться 80 лет легендарному клоуну-миму Леониду Енгибарову.
Леонид Енгибаров 1935 – 1972