06.03.2015 | 15:07

Премьеру балета "Гамлет" представит Большой театр

Большой театр готовится представить зрителям мировую премьеру балета "Гамлет". Генеральная репетиция состоится 10 марта, серия премьерных показов пройдет с 11 по 15 марта. 

Специально для Большого театра спектакль создают британский режиссер Деклан Доннеллан, его соотечественник сценограф Ник Ормерод и хореограф Раду Поклитару, который участвовал в постановке церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи.

Зрителям Большого театра этот союз хорошо знаком. Их первой совместной работой в ГАБТе стал балет "Ромео и Джульетта", премьера которого состоялась в 2003 году и имела громкий резонанс.

"Инициатором постановки выступил художественный руководитель балетной труппы ГАБТа Сергей Филин, который еще три с половиной года назад посоветовал нам взяться за "Гамлета", - рассказал Раду Поклитару. - Сергей признавался, что пока был действующим артистом всегда мечтал станцевать принца датского. "А сейчас и дата подоспела - 450 лет со дня рождения великого английского драматурга", - убеждал Филин. И мы согласились".

Раду Поклитару отметил, что, сочиняя либретто, они "старались избежать каких-либо актуальных высказываний и специального осовременивания". При этом хореограф не скрыл, что хрестоматийный сюжет в их интерпретации претерпел определенные изменения.

"Мы решили начать наше балетное повествование с детства Гамлета, показать, каким он был ребенком, его отношения с отцом, чтобы потом можно было почувствовать все его потери. Ведь он последовательно теряет любимую девушку, потом - мать, а в итоге - смысл жизни", - пояснил хореограф концепцию создателей спектакля.

Выражая общее мнение, он резюмировал: "Чтобы по-настоящему рассказать о любви, необходимо рассказать о потере. В процессе жизни мы многое теряем, и эти моменты для нас совершенно невыносимы". По словам хореографа, именно такой акцент сделан в их спектакле. "Высшее проявление балета - его эмоциональность, что мы и пытались выразить в нашем "Гамлете" языком танца", - подчеркнул Поклитару.

Он отметил особую роль в создании спектакля режиссера Деклана Доннеллана. "Многие балетные артисты впервые работали с режиссером драматического театра, и это для них - неоценимый опыт", - считает хореограф. "Деклан - всемирно признанный мастер шекспировских постановок, очень умный, знающий и глубокий человек. Он потрясающе ведет репетиции, он не учит - он советует. "Вот мой совет", - говорит он по-русски. И потом по-английски дает этот самый совет, который лучше него дать никто не может", - заявил Поклитару.

Он сообщил, что двухактный оригинальный балет создан в рекордно кратчайшие сроки. Работа над спектаклем началась 14 января, и спустя менее двух месяцев "Гамлет" выносится на суд зрителей.

Декорации выполнены по эскизам Ника Ормерода. Художник по свету - Джудит Гринвуд. Ответственный за спецэффекты и видеопродукцию - Саймон Донжер. Музыкальной основой послужили пятая и пятнадцатая симфонии Дмитрия Шостаковича. "Они абсолютно точно соответствуют нашему либретто", - констатировал хореограф, добавив, что дирижером-постановщиком выступает Игорь Дронов.

"Что касается артистов, то в спектакле заняты многие из тех, кто участвовал в "Ромео и Джульетте", - рассказал Поклитару. - В их числе, к примеру, Александр Петухов, Виктор Барыкин, Алексей Лопаревич. Они уже пенсионеры, но нам показалось, что в "Гамлете" они необходимы. Партию Гамлета исполнит ведущий солист Денис Савин, для которого 11 лет назад роль Ромео была первой большой ролью. Интересно проявили себя и совсем не именитые, простые артистки балета, в частности, Диана Косырева (она исполняет партию Офелии) и Вера Борисенкова, выступающая в роли Гертруды".

Всего подготовлено три состава исполнителей. Так, кроме Дениса Савина, в образе главного героя предстанут Владислав Лантратов и Артем Овчаренко, в роли Гертруды - Анна Балукова и Кристина Карасева, партию Офелии в очередь танцуют Анастасия Сташкевич и Дарья Хохлова. В качестве исполнителей других персонажей в афише значатся: Юрий Клевцов, Михаил Лобухин, Игорь Цвирко, Денис Медведев, Вячеслав Лопатин. 

ТАСС