15.03.2015 | 14:29

Афиша. 15 марта 2015 года

Большой театр представляет премьеру на новой сцене. Балет "Гамлет" на музыку Дмитрия Шостаковича. Хореограф-постановщик – Раду Поклитару. Режиссер-постановщик – Деклан Доннеллан.

Премьера в театре Ленком. Марк Захаров поставил спектакль "Вальпургиева ночь" по произведениям Венедикта Ерофеева. Главные роли играют – Игорь Миркурбанов, Виктор Раков, Александра Захарова, Виктор Вержбицкий.

"Гоголь-центр" представляет премьеру – спектакль по роману Ивана Александровича Гончарова "Обыкновенная история". Автор инсценировки, режиссер-постановщик и художник спектакля – Кирилл Серебренников.

А МХТ имени Чехова показывает спектакль Кирилла Серебренникова по пьесе Бертольта Брехта "Трехгрошовая опера".

Мультимедиа Арт музей в рамках биеннале "Мода и стиль в фотографии 2015" представляет выставку "Сюрреалистический иллюзионизм. Фотографические фантазии начала XX века", на которой можно увидеть около трехсот уникальных снимков рубежа XIX – XX веков с использованием технологий того времени.

Фестиваль "Пространство режиссуры" в Перми продолжается спектаклем Петербургского театра имени Ленсовета "Три сестры" в постановке Юрия Бутусова.

Псковский театр драмы имени Пушкина показывает спектакль по комедии Мольера "Скупой". Постановка Олега Молитвина.

В Русском музее к 150-летию со дня рождения художника проходит выставка "Серов. Не портретист", на которой можно увидеть около 250-ти произведений живописи, графики, скульптуры, созданных Валентином Серовым. В частности, впервые в экспозиции – совместная работа Серова и Константина Коровина "Хождение Христа по водам".

В гамбургском театре "Талия" играют спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка". Режиссер-постановщик – Леандер Хаусманн. В роли Аркадиной – Барбара Нюссе.

Театр Шаушпиль-Франкфурт представляет спектакль "Жестяной барабан" по роману Гюнтера Грасса. Режиссер-постановщик – Оливер Риз.

На сцене Оперного театра Цюриха в этот вечер идет балет Кристиана Шпука по пьесе Георга Бюхнера "Леонс и Лена" на музыку Штрауса, Понкьелли, Делиба, Циммермана и Шнитке.

Мюррей Перрайя дает сольный концерт в Голливудской чаше. В программе – музыка Баха, Гайдна, Бетховена, Франка и Шопена.

Марина Ребека, Дмитрий Хворостовский и Стивен Костелло поют главные партии в опере Верди "Травиата" на сцене Венской государственной оперы.

А в театре Ла Скала последний раз показывают оперу Верди "Аида" в премьерной постановке Петера Штайна. Главные партии исполняют Кристин Льюис, Анита Рачвелишвили, Карло Коломбара и Фабио Сартори. Дирижер Зубин Мета.

Пикколо театро ди Милано завершает в этот день показ первой и второй части спектакля "Леманы" по роману Стэфано Массини и посвящает его памяти режиссера-постановщика Луки Ронкони, ушедшего из жизни 21 февраля этого года…

Лука Ронкони – итальянский актер и режиссер, родился в 1933-м году в курортном городке Сусс в Тунисе, где его мать преподавала в школе. Детство провел в Тунисе, а в 1953-м поступил в Академию драматического искусства в Риме на специальность "актерское мастерство". После окончания учебы играл в постановках Микеланджело Антониони, Луиджи Скуарцина, Орацио Коста.

В 1963-м году поставил свой первый спектакль "Хорошая жена" и хотя постановка провалилась, Ронкони продолжил режиссерские опыты. С 70-ых годов начал ставить оперы и создал более 60-ти оперных постановок. Работал в венском Бургтеатре, в Ла Скала, Венской государственной опере, ставил для Зальцбургского фестиваля. С 1989 по 1994 руководил туринским театром Стабиле, а с 99-го работал художественным руководителем в Театре Пикколо в Милане.

В 1998 году Ронкони был удостоен престижной Европейской театральной премии. Вел курс актерского мастерства в Риме, снял несколько телефильмов, был известен за свои смелые театральные эксперименты, и был назван критиками отцом итальянского театрального авангарда.

"Афиша" в эфире: 10:33, 23:20, 02:54.