06.03.2015 | 13:32

Владимир Легойда - о мирном варианте разрешения ситуации вокруг спектакля "Тангейзер"

Мировой суд Центрального района Новосибирска перенёс на 6 марта слушание административного дела в отношении режиссёра Тимофея Кулябина – автора скандальной постановки оперы «Тангейзер». Суд также отказал в проведении независимой искусствоведческой и религиоведческой экспертизы.

В свою очередь, сторона защиты попросила вызвать на заседание художника-постановщика спектакля Олега Головко, замдиректора Новосибирского театра Татьяну Гиневич, экспертов в области религиоведения - доцента Центра изучения религий РГГУ Бориса Фаликова и заместителя заведующего Кафедры философии религии МГУ Владимира Винокурова. Эти свидетели могут пояснить художественный замысел режиссёра.

Также стало известно, что члены президентского Совета по правам человека подготовят экспертное заключение по вопросу возбуждения административного дела в отношении режиссёра Тимофея Кулябина. В то же время, комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель Синодального информационного отдела Русской Православной церкви Владимир Легойда призвал авторов постановки прислушаться к мнению православной общественности и прийти к согласию без судебных разбирательств.

«Я сторонник диалога, я надеюсь, что это будет решено в досудебном порядке, что, конечно, предполагает какие-то извинения со стороны авторов и постановщиков этого варианта. Закон есть закон и, если не удастся переговорно решить, то судебные органы будут решать, есть там нарушения или нет. Если мы имеем дело с сознательным вызовом, сознательным оскорблением христианский символов, то это как минимум заслуживает серьезного обсуждения», - добавил Владимир Легойда.

Новости культуры

Читайте также: 

4 марта начались слушания в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета

Судьбу оперы "Тангейзер" решит мировой суд Новосибирска

Спектакль "Метель" останется в репертуаре Русского драмтеатра Удмуртии

Спектакль "Тангейзер": с театральных подмостков - в здание суда

Александр Калягин: "Я против богохульства, на каком бы уровне оно ни происходило"

В Новосибирске сложилась беспрецедентная ситуация вокруг спектакля "Тангейзер"