25.04.2011 | 17:10

Объекты культурного наследия на Охтинском мысу не будут разрушены

Информация о сносе уникальных объектов культурного наследия на Охтинском мысу в Петербурге, ставшая поводом для обращения Общественной палаты РФ к министру культуры и генпрокурору, не соответствует действительности, сообщила в понедельник  научный сотрудник Института материальной культуры (ИИМК) РАМН Наталья Соловьева.

Археологическая экспедиция ИИМК под руководством Соловьевой проводила исследования памятников на Охтинском мысу, где предполагалось построить 400-метровый офис "Газпром нефти". После отказа "Газпрома" от строительства небоскреба на Охте встал вопрос о судьбе обнаруженных там объектов культурного наследия, в том числе, остатков крепостей Ландскрона и Ниеншанц.

В письме Общественной палаты говорится о том, что снос памятников якобы осуществляется археологической экспедицией, работающей на мысу под руководством Натальи Соловьевой, "которая сама и заявила о работах по сносу в ходе заседания экспертного совета по культурному наследию при Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия 19 апреля".

"Мы представили краткий отчет на экспертном совете при Росохранкультуре. Археологи исследовали многослойный памятник. Естественно, были участки, которые были разобраны до материка. Но ни о каком сносе речи не шло", - сказала Соловьева.
По ее словам, на заседании экспертного совета было решено законсервировать памятники и определить их статус. "Сейчас ведутся переговоры с заказчиком о том, каким способом проводить консервацию", - отметила Соловьева.

Она подчеркнула, что в настоящее время научная экспедиция не проводит полевых работ. "Полевые работы были завершены 31 октября (2010 года). Фрагменты выявленных сооружений оставлены на месте. Судьбу памятников решают органы охраны", - сказала сотрудник ИИМК.

"Безусловно, никаких объектов наша экспедиция не сносит", - подчеркнула Соловьева.

Археологические исследования на Охтинском мысу велись с 2006 по 2010 годы. Они выявили многочисленные памятники, в том числе стоянки эпохи неолита, поселения и фортификационные сооружения новгородского времени, остатки крепостей Ландскрона 1300-1301 годов и Ниеншанц XVII века.