25.04.2011 | 17:25

Выставка, посвященная 90-летию введения НЭПа, открылась в Петербурге

Выставка "НЭП. Несбывшаяся эпоха перемен" открылась сегодня в выставочной галерее Центральных государственных архивов Санкт-Петербурга. Экспозиция, в которую вошли более 100 уникальных фотографий и документов эпохи новой экономической политики, приурочена к 90-летию объявления курса на проведение НЭПа на Х съезде РКП(б) в марте 1921 года.

Как рассказала на открытии выставки председатель архивного комитета северной столицы Светлана Штукова, представленные документы - это лишь небольшая часть материалов эпохи двадцатых годов, которая хранится в фондах петербургских государственных архивов. По ее мнению, выставка должна заинтересовать не только специалистов, но и учащихся петербургских школ и их преподавателей, а также горожан, интересующихся вопросами истории. "Во многом представленные здесь документы покажутся неожиданными и очень современными, ведь в чем-то этот период времени очень созвучен сегодняшнему дню", - отметила глава архивного комитета Петербурга.

По замыслу авторов экспозиции, она разбита на несколько частей, характеризующих жизнь различных слоев населения Советской России того времени, - от крестьян до представителей торговли и мелких предпринимателей. Здесь можно увидеть патенты, выданные на промысловые занятия, уставы акционерных обществ и денежные купюры того времени. Более полно ощутить дух эпохи НЭПа в Ленинграде помогут фотографии из собрания Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, а также рисунки той эпохи и фрагменты афиш.