06.03.2015 | 17:21

Памятник первому линейному русскому кораблю четвертого ранга "Полтава" открыли в Петербурге

Памятник первому линейному русскому кораблю четвертого ранга "Полтава" открыли сегодня в Санкт-Петербурге на Воскресенской набережной при участии губернатора Георгия Полтавченко и заместителя главнокомандующего ВМФ Александра Федотенкова. В настоящее время также идет процесс воссоздания корабля в натуральную величину, который станет основой нового музейного комплекса.

"Его (корабль) лично проектировал Петр Первый, а имя ему присвоили в честь победы русских войск в Полтавской битве, с которой начался путь России как великой державы", - напомнил Полтавченко.

"Полтава" был первым боевым кораблем, сошедшим после трехлетнего строительства со стапелей петербургского Адмиралтейства. Корабль длиной 40 метров и шириной 12 метров входил в состав Балтийского флота, принимал участие в шести морских компаниях во время Северной войны. В строительстве корабля, как было установлено историками, принимал личное участие Петр I.

Сроки строительства и стоимость проекта постоянно корректируются. Известно, что в ходе строительных работ используются преимущественно технологии петровской поры. В качестве основного материала берется дубовый массив и хвойные породы деревьев - сосна, тик и еловые корни. В строительстве будут принимать участие 60-80 человек. "Полтава" не будет снабжена никакими двигателями и сможет рассчитывать только на парусное снаряжение, но ее технические характеристики позволяют совершать даже кругосветные путешествия.

ТАСС