06.03.2015 | 17:04

В Петербурге отмечают 150-летие архитектора, построившего первое музейное здание в России

Первый опыт строительства специального музейного здания в России вспоминают сегодня в Санкт-Петербурге. Здесь отмечают 150-летие императорского архитектора Василия Свиньина, который вошел в историю русского зодчества как автор проекта приспособления великокняжеского Михайловского дворца под Русский музей и строитель первого в стране здания музейного назначения, в котором с момента своего основания размещается Российский этнографический музей.

"Архитектурный проект, который задумывался как Этнографический и Памятный отделы Русского музея, стал первым в России специальным музейным зданием, - рассказали в Российском этнографическом музее. - Свиньин расположил в центре здания зал памяти Александра III, одобренный императрицей Марией Федоровной, а экспозицию сделал сквозной, чтобы "путешествие по России" не знало препятствий".

Это было новаторское по тем временам решение. В проекте здания Этнографического отдела Русского музея были использованы все новейшие инженерные тенденции модерна, в том числе освещению музейной экспозиции - здесь было предложено оригинальное решение сделать потолки залов стеклянными, а главного, Мраморного зала - хрустальным. При создании этого проекта Свиньину пришлось решать весьма сложную задачу - построить новое здание так, чтобы оно составляло гармоничную композицию с Михайловским дворцом, с которым его разделяют 75 лет.

Свиньин был сыном простого деревенского пастуха из Елабуги. В 1893 году он приехал в Петербург, где стал ремонтным архитектором Академии художеств. В 1895 году выиграл закрытый конкурс Академии по переустройству Михайловского дворца под музей. За этот проект в день открытия Русского музея, 7 марта 1898 года, Свиньину было пожаловано звание архитектора Высочайшего двора. Здание Этнографического музея, над которым Свиньин работал с 1897 по 1915 годы, считается главным творческим достижением этого зодчего.

В честь 150-летия архитектора в Российском Этнографическом музее открылась выставка "Он построил наш Дом", представившая архивные документы об истории строительства здания, фотографии, документы, письма и чертежи тех лет, а также изображения других работ архитектора. «Некоторые материалы в выставочном показе экспонируются впервые, в том числе, оригинал письма Свиньина, датированного 1903 годом», - сообщили в музее. Документальные свидетельства дополнены мультимедийными материалами, рассказывающими о жизни, семье и творческом наследии архитектора.

ТАСС