12.03.2015 | 15:09

Календарь. 12 марта 2015 года

«Если слепорождённый вдруг прозреет, узнает ли он хорошо известные ему вещи? Отличит ли он круг от квадрата?» – вопрошал философ, отстаивая свою основную мысль: материальный мир является обманом наших чувств.
330 лет назад родился Джордж Беркли – ирландский епископ, проповедник и миссионер. Оригинальный мыслитель, которого современники считали человеком не совсем в здравом уме, а Шопенгауэр называл «отцом идеализма».
«Кратко суть построений Беркли сводится к следующему, – писал американский математик Морис Клайн. – внешний мир существует ничуть не в большей степени, чем искры, которые сыплются у человека из глаз, если его сильно ударить по голове… Дух и ощущения – вот единственные реальности».
Джордж Беркли 1685 – 1753

125 лет назад в Киеве родился Вацлав Нижинский – танцовщик и хореограф, звезда Русского балета Дягилева. Легендарный «Царь воздуха», «Бог танца», «Восьмое чудо света».
«Возможно, – отмечает его биограф, – Нижинский был самым великим танцором, когда-либо жившим на земле. Весь мир был у ног танцующего Вацлава Нижинского…. Прыжок Нижинского, когда он, перелетев полсцены, зависал над ней, казался мистическим. Реальная жизнь танцовщика оказалась не менее яркой, чем сценическая. Не жизнь, а сон – волшебный и кошмарный».
Вацлав Нижинский 1890 – 1950

«Горный орел», «чародей танца», «чудо природы» – так называли народного артиста СССР Вахтанга Чабукиани. Выдающийся танцовщик, хореограф и педагог, основатель грузинского балета родился 105 лет назад в Тифлисе.
«То, что он сделал, можно и нужно назвать революцией в мужском исполнительстве», - рассказывает его ученик Тамаз Вашакидзе. – «Мужской танец – масштабный, романтический, сильный – поднялся на более высокую ступень. Балет стал не только искусством прекрасных дам, но и искусством танцовщиков».
Вахтанг Чабукиани 1910 – 1992

75 лет назад в Москве подписан мирный договор, завершивший Советско-финскую «Зимнюю» войну 1939-40 годов.
По условиям договора, потерпевшая поражение Финляндия потеряла 11 процентов своей территории.
Как отмечают военные историки, итоги Советско-финской войны во многом определили сближение Финляндии с Германией и её участие во Второй мировой войне на стороне союза Германии, Италии, Японии и других государств.
Советско-финская война 1940

«Насколько мне не изменяет память, я родился в Москве 12 марта 1940 года ровно в двенадцать часов дня. Именно в полдень по радио начали передавать правительственное сообщение о заключении мира в войне с Финляндией. Это известие вызвало, естественно, огромную радость в родовой палате… И тут появился я. И отчаянно стал кричать…».
75 лет назад родился Григорий Горин – писатель-сатирик, прозаик и драматург. Автор таких пьес, как: «Тиль», «Забыть Герострата!», «Поминальная молитва». Легендарный сценарист фильмов: «Тот самый Мюнхгаузен», «О бедном гусаре замолвите слово», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона».
Григорий Горин 1940 – 2000

«Человек на своём месте», «Любовь земная», «Москва слезам не верит», «Выйти замуж за капитана», «Любить по-русски», «Дети Арбата». Эти и другие известные фильмы создавались по сценариям, которые написал Валентин Черных – кинодраматург и режиссер, педагог ВГИКа, заслуженный деятель искусств России.
В этот день Валентину Черных могло бы исполниться 80 лет.
Валентин Черных 1935 – 2012