06.03.2015 | 16:40

Геннадий Богачев отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей народный артист РСФСР Геннадий Богачев. Ему исполнилось 70. В его трудовой книжке только одна запись - актёр Большого драматического театра. Геннадий Богачев был принят в его труппу сразу после окончания актёрского факультета ЛГИТМиКа. И вот уже более тридцати лет он ведущий актер БДТ. Сыграл в 20 спектаклях Георгия Товстоногова. Фильмография актера тоже впечатляющая, но, как говорит сам актер, «мой роман с кино не сложился, мои главные роли - в театре!».

Товстоногов называл его Геня. С первой встречи, в 1969-м. Тогда режиссер впервые увидел Геннадия Богачева на репетиции студенческого спектакля.

«На следующий день ко мне подходит Аркадий Иосифович Кацман и говорит: "Вы не хотели бы показаться Георгию Александровичу в Большой театр?" Я говорю: "С дорогой душой, с удовольствием!" И быстренько мы сделали два отрывка, показались. А наш курс уехал в ГДР, и вот они приехали... А я им достаю удостоверение, где написано "Актер БДТ"», - вспоминает народный артист России Геннадий Богачев.

Одна из его любимых ролей - Котэ Пантиашвили в искрометном спектакле «Ханума». 27-летний Богачев играет скромного учителя, влюбленного в свою ученицу Сону, - дочь богатого купца.

Сейчас выходит на одну сцену с Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, Валерием Ивченко.

«Геннадий Петрович принадлежит к тому поколению или к той генерации актеров, которых привел в театр Георгий Александрович Товстоногов и, я думаю, этим уже много что сказано. Это золотой фонд БДТ, это высочайший профессионализм, это дисциплина высочайшая, этика и все сопутствующие этой нашей профессии - сложной, непростой, нервной – атрибуты», - считает художественный руководитель БДТ имени Г.А. Товстоногова Андрей Могучий.

За 46 лет эта гримерка стала для него родной. «Барабанные палочки» - так называли ее актеры. У нее был 11-й номер. После реставрации этот номер изменился, но прежней осталась атмосфера - сюда, как и раньше, приходят друзья и коллеги.

«Он - человек надежностей. Человек, которому можно доверять. Человек, который своим присутствием дает ощущение покоя и уверенности. И что самое главное - он настоящий друг, как в жизни, так и на сцене», - говорит народный артист России Валерий Дегтярь.

Сейчас Богачев готовится вновь выйти на сцену - в роли Джорджа Тальбота в спектакле «Мария Стюарт». Жизнелюбивый, галантный, всегда с улыбкой и прекрасным чувством юмора. Он даже о своем юбилее говорит, шутя: «Мне 70? Не может быть! Я гораздо моложе!..» И напевает песню из любимого фильма своей молодости.
 

Новости культуры