25.04.2011 | 17:57

Названы лауреаты драматургического конкурса "Действующие лица"

Всероссийский драматургический конкурс "Действующие лица", который проходит в Москве восьмой раз, сегодня назвал своих победителей.

В числе трех лучших произведений - драматург Михаил Дурненков, который начинал свой творческий путь в Тольятти. Призом отмечена его пьеса "Самый легкий способ бросить курить". В числе победителей также драматурги Владимир Жеребцов - автор пьесы "Памятник (история одного недоразумения)" и Дмитрий Быков за свой драматический памфлет "Медведь".

Таково решение жюри конкурса, которое на этот раз возглавил драматург и режиссер Михаил Угаров, известные актеры, в том числе Альберт Филозов, режиссер и актер Александр Галибин, драматург Ксения Драгунская, а также Иосиф Райхельгауз - художественный руководитель театра "Школа современной пьесы", где по традиции и проходил этот конкурс. По словам Райхельгауза, к участию в конкурсе допускаются авторы, независимо от города и страны проживания, образования, профессии и возраста. При этом их произведения должны быть написаны на русском языке и нигде не до тех пор не ставились на сцене.

В этом году в творческом состязании участвовали драматурги самых разных городов и стран, представившие около 300 пьес. В числе их авторов также писатели из Украины, Белоруссии, Израиля, Канады, США и других стран. Жюри отобрало 10 наиболее интересных произведений, которые вошли в сборник "Лучшие пьесы", презентация которого также состоялась сегодня в "Школе современной пьесы". Кроме того, была показана программа "Класс молодой режиссуры". В нее вошли фрагменты из десяти наиболее удачных, по мнению жюри, сочинений. А их постановку осуществили молодые режиссеры.

Кстати, одну из этих пьес - "Медведь" Дмитрия Быкова - уже начал репетировать на своей сцене Иосиф Райхельгауз.