13.03.2015 | 16:07

Календарь. 13 марта 2015 года

Он был наделен самыми разнообразными талантами, но наибольшую славу снискал в области химии, к занятиям которой приступил только в 34 года. Скромный провинциальный священник делал одно открытие за другим, часто не понимая их важности.
Он открыл, что графит является проводником электричества. Выделил и описал свойства аммиака, диоксида углерода, кислорода и закиси азота, «веселящего газа», который впоследствии стал первым анестетиком при хирургических операциях. Заложил основы биохимии, определив, что газы участвуют в метаболизме растений.
13 марта 1733 года родился Джозеф Пристли. С его именем связано два чудесных изобретения, которые до сих пор радуют детей во всем мире.
Он жил поблизости от пивоварни и его очень интриговал «воздух», поднимающийся над бочками с брагой. Пристли придумал, как производить его у себя в лаборатории. Растворив газ в воде, он обнаружил, что у той появился необычный и очень приятный вкус. Вскоре он представил доклад о свойствах газированной воды, подготовив для «презентации» партию «Пирмонтской воды» (содовой газировки по собственному рецепту).
Также Пристли случайно обнаружил, что каучук способен стирать следы графита лучше, чем частицы хлеба, которые использовались в то время с этой же целью. Так на свет появился ластик.
Джозеф Пристли 1733 – 1804

Молодым режиссером, едва закончившим киноакадемию у Сергея Эйзенштейна, он снял дипломную работу по мотивам чеховского «Медведя». Фильм имел оглушительный успех.
Впоследствии он снимал картины на современную тему, экранизировал Лермонтова и Островского, но Чехов оставался его главной любовью.
В годы войны он снял «Свадьбу», одну из самых великолепных комедий в истории советского кино, чье неотразимое обаяние только усиливается с годами.
История трагикомичных «свадебных разборок» в семье мещан Жигаловых, совершенно в чеховском духе превратилась в подлинную энциклопедию национальных характеров.
Способность создавать фантастические актерские ансамбли проявилась и в другой его чеховской экранизации – «Анне на шее», в которой блистали Михаил Жаров, Александр Вертинский и Алла Ларионова.
Исидор Анненский родился в этот день 13 марта 1906 года.
Исидор Анненский 1906 –1977

«Его работы, – писал Кшиштоф Занусси, – подобно огромной комете, светят точно так же, как тогда, когда впервые появились на небосклоне. Воспользуемся тем, что они еще с нами, тем, что память еще свежа. Потому что нескоро появятся Человек и Творчество такого масштаба».
13 марта 1996 года ушел из жизни Кшиштоф Кесьлёвский.
Он снимал простые фильмы, через которые проступала, «светила» тайна нашего существования. Прошлое для него всегда было связано с настоящим непрерывной цепью событий. Он видел оба конца этой цепи: дотронься до одного, как дрогнет другой.
В эпоху маньеризма и тотальной иронии он не боялся показаться прямолинейным, патетичным и банальным. «Добро есть добро, даже если никто ему не служит. Зло – это зло, даже если все люди злы».
Он всегда снимал фильмы о любви, которая выживает вопреки всему, на иссохшей почве, в пустыне отчаяния. Он верил в возможность единения, которое преодолевает условности любых границ: национальных, политических и социальных.
Он оставил нам надежду, возможность вслед за героиней одного из самых чарующих фильмов «Двойная жизнь Вероники» повторить: «Я не один».
Кшиштоф Кесьлёвский 1941 – 1996