09.03.2015 | 11:15

Афиша. 9 марта 2015 года

В Большом зале Консерватории Борис Березовский играет Второй фортепианный концерт Чайковского в сопровождении Симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показывает балет Кеннета МакМиллана "Манон" на музыку Жюля Массне.

В театре Современник – "Враги: история любви". Постановка Евгения Арье по произведениям Исаака Башевиса-Зингера. Играют – Евгения Симонова, Чулпан Хаматова, Алена Бабенко, Сергей Юшкевич.

Фестиваль "Золотая маска" представляет последний день программы "Детский уикенд", в рамках которой ТЮЗ имени Брянцева показывает спектакль "Плыл кораблик белопарусный", театр "Самарт" – спектакль "Сторожевая собачка", а драматический театр из Прокопьевска – постановку по повести Достоевского "Подросток".

Мультимедиа Арт музей в рамках биеннале "Мода и стиль в фотографии 2015" представляет выставку "Сюрреалистический иллюзионизм. Фотографические фантазии начала XX века", на которой можно увидеть около трехсот уникальных снимков рубежа XIX – XX веков с использованием технологий того времени.

Новосибирский театр "Красный факел" представляет премьерный спектакль "Скамейка". Постановка Анны Зиновьевой по пьесе Александра Гельмана.

В Омском камерном Пятом театре – премьера. Никита Гриншпун поставил спектакль по пьесе Анджея Соромоновича "Тестостерон".

Гинтарас Ринкявичус дирижирует симфоническим оркестром Петербургской филармонии в Большом зале. В программе – музыка русских композиторов.

В Александринском театре – "Маскарад. Воспоминания будущего". Постановка Валерия Фокина по драме Лермонтова и спектаклю Всеволода Мейерхольда.

Спектакль "Все мы прекрасные люди" по пьесе Тургенева "Месяц в деревне" показывают в театре имени Ленсовета. Режиссер-постановщик – Юрий Бутусов.

В Петербургском музее современного искусства "Эрарта" продолжается выставка "Мне подарили Париж". В экспозиции – работы одного из лидеров отечественного нонконформизма Оскара Рабина, созданные художником за последнее десятилетие.

Театр балета Бориса Эйфмана представляет премьерный балет "Ап энд даун" по мотивам романа Фицджеральда "Ночь нежна" на гастролях в Риге.

Оперу Жюля Массне "Манон" дают в театре Метрополитен-опера. Постановка Лорана Пелли. Главные партии поют Диана Дамрау и Витторио Григоло.

Парижская национальная опера представляет премьеру. Балет-опера "Песнь о земле" на музыку Густава Малера. Постановка, хореография, сценография и свет – Джона Ноймайера. Музыкальный руководитель – Патрик Ланге. Вокальные партии исполняют Буркхардт Фритц и Пауль Армин Эдельманн.

В Риме, в выставочном пространстве "Квиринальских конюшен" открылась выставка "Матис. Арабески".

Она проходит в рамках Международного выставочного проекта "Экспо 2015" и посвящена теме Востока и восточных мотивов в творчестве Анри Маттиса. Художник бывал в Марокко, знакомился с африканской скульптурой, был потрясен выставкой исламского искусства в Мюнхене и Париже. Все пережитые впечатления нашли отражение в его творчестве. В 1906 году Матисс впервые побывал в Алжире, после чего увлекся мусульманскими орнаментами в стиле арабесок, изучал фаянс, керамику и молельные коврики. Последующие неоднократные путешествия в Алжир и Марокко еще более укрепили в нем "декоративное чувство внешнего мира".

Сам художник писал: "Путешествия в Марокко помогли мне осуществить необходимый переход и позволили вновь обрести более тесную связь с природой, чего нельзя было достигнуть с помощью живой, но все же, несколько ограниченной теории, какой стал фовизм".

На выставке в Риме представлено более 100 шедевров: картины, рисунки и театральные костюмы – из собрания крупнейших европейских и американских музеев, а также из коллекции Эрмитажа и музея изобразительных искусств имени Пушкина.

"Афиша" в эфире: 10:33, 20:27.