06.03.2015 | 10:33

В Москве появится первый памятник Дмитрию Шостаковичу

Скоро в Москве появится первый памятник Дмитрию Шостаковичу. В этом году исполнится 40 лет со дня кончины выдающегося композитора. Над мемориальной скульптурой уже работает Георгий Франгулян. Этому мастеру, напомним, принадлежит авторство знаменитого памятника Булату Окуджаве на Арбате, конной статуи императрицы Елизаветы Петровны в Балтийске, Ладьи поэтов в Венеции.

Выразить всю многогранность личности Дмитрия Шостаковича в одной скульптуре было задачей непростой. Работая над эскизом, Георгий Франгулян пересмотрел более тысячи фотографий композитора. В итоге решил: его Шостакович будет без возраста.

«С одной стороны, это плавная мелодия, с другой – это сумбурная, со спины – это закрытое что-то, внутренне, как кокон. У меня есть где-то он моложе, где-то он постарше, зрелый, то есть вот его жизнь, которую он прожил, вот судьба… в итоге на лице у человека – судьба», – делится скульптор.

Стиль скульптуры Георгий Франгулян выбрал сразу – импрессионизм. Выполнил два миниатюрных варианта – сидящего, задумавшегося Шостаковича со склонённой и поднятой головой. В результате, когда утвердили место расположения памятника – около парадной лестницы Московского дома музыки, автор оставил первый вариант. В таком виде фигуру Шостаковича можно будет детально рассмотреть со всех сторон.

«Фигура погружена в себя –обратите внимание, голова опущена, он сам в своей музыке, и между приподнятой рукой и второй рукой – вот здесь – возникает трепетный звук. И по схеме она достаточно простая, мощная, но очень сильно детализирована. Это и есть аранжировка такой вот основной темы музыки Шостаковича – мощная, харизматичная», – поясняет Георгий Франгулян.

Сорокалетие со дня смерти композитора совпало с юбилеем празднования 70-летия Победы. Открытие памятника в конце весны – 28 мая – будет приурочено к обеим датам. Ведь седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича является одним из главных культурных символов Великой Отечественной войны.

Половина работы уже позади. Георгий Франгулян даже получил одобрение от друзей и близких композитора – в том числе вдовы Шостаковича, его детей. Осталось ни много ни мало – отлить скульптуру в бронзе.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>