05.03.2015 | 13:21

4 марта начались слушания в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета

Судьбу оперы «Тангейзер» решает мировой суд Новосибирска. 4 марта начались слушания административного дела в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, где и была представлена скандальная простановка. Напомним, его, как и режиссёра спектакля Тимофея Кулябина, обвиняют в оскорблении чувств верующих. У самого Бориса Мездрича начало процесса пока вызывает лишь любопытство.

«Если бы я каждый день был участником процессов мировых судей, я – первый раз, поэтому я сам с большим интересом жду начала этого процесса. Посмотрим» , - заметил он.

4 марта в ходе первого судебного заседания защита просила назначить комплексную искусствоведческую и религиоведческую экспертизу спектакля с привлечением большего числа экспертов. В то же время прокуратура выступила против экспертной оценки и настаивает на том, что нарушение очевидно, и не нужно проводить никакой дополнительной искусствоведческой экспертизы, чтобы это доказать. Вопрос об экспертизе суд решит на следующем заседании, пока разбирательство отложено до 10 марта, так как не все свидетели по делу находятся в городе.

Завтра новосибирский суд начнёт рассматривать дело в отношении режиссёра постановки Тимофея Кулябина. Оба дела прокуратура Новосибирска возбудила 24 февраля после обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Директору театра как должностному лицу грозит штраф до 200 тысяч рублей, режиссеру - до 50 тысяч рублей или до 120 часов обязательных работ.

Новости культуры

Читайте также: 

Судьбу оперы "Тангейзер" решит мировой суд Новосибирска

Спектакль "Метель" останется в репертуаре Русского драмтеатра Удмуртии

Спектакль "Тангейзер": с театральных подмостков - в здание суда

Александр Калягин: "Я против богохульства, на каком бы уровне оно ни происходило"

В Новосибирске сложилась беспрецедентная ситуация вокруг спектакля "Тангейзер"