25.04.2011 | 19:32

"Святая Русь" в Москве

«Святую Русь» можно будет увидеть в Москве. Уникальная выставка, которая с большим успехом проходила в парижском Лувре весной прошлого года, теперь будет показана в России. Она откроется 25 мая в Государственной Третьяковской галерее, а затем переедет в Петербург. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции.

Экспозиция «Святая Русь» открывала череду мероприятий в рамках перекрестного Года России – Франции. Впервые на этой выставке удалось собрать более четырех сотен уникальных предметов иконописи, монументального искусства, книжной миниатюры, золотого шитья и ювелирного искусства из собраний российских музеев, библиотек и архивов. Экспозиция охватывала более чем тысячелетний период истории России: от Древней Руси до Петра Первого. Подобная экспозиция еще ни разу не была представлена в России. Поэтому было принято решение показать «Святую Русь» не только во Франции, но и на родине.

Как сообщили сегодня организаторы,  специально для России экспозицию решили дополнить несколькими экспонатами из фондов и запасников Русского музея и Третьяковки. Так, например, только Москва и Петербург увидят икону XVI века «Богоматерь Знамение. Битва новгородцев с суздальцами» из собрания Третьяковской галереи. А также впервые Лувр предоставит для русской версии выставки один из ценнейших своих экспонатов – наплечник князя Андрея Боголюбского.

«Собрать эти уникальные произведения в одном выставочном пространстве и показать – это уже уникальная задача. А если еще и привезти что-то из совершенно недоступного для многих музея и показать это в наших залах – эта ситуация уникальна вдвойне», – подчеркнула директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.