05.03.2015 | 11:11

Печать. 5 марта 2015

Дирижер Валерий Гергиев покинет Лондонский симфонический оркестр. На посту музыкального руководителя его сменит английский дирижер Саймон Рэттл, который занимает должность главного дирижера Берлинского филармонического оркестра. Однако сотрудничество Валерия Гергиева с Лондонским симфоническим оркестром не прекратится, в частности, продолжится совместная работа над записью дисков. 

***
 
6 марта 1815 года, 200 лет назад в деревне Безруково Тобольской губернии родился мальчик. Повивальные бабки сошлись во мнении – хилый, хворый, не жилец. Но, как пишут "Аргументы и факты": "И всё же младенца крестили, священник нарёк его в честь святого Петра Галатийского, который исцелял немощных и недужных. Фамилия ребёнка была Ершов".  Двадцати с лишним лет от роду он вошел в отечественную литературу как автор сказки о Коньке-Горбунке. Пожалуй, мало найдется произведений, с которыми была связана масса событий – анекдотичных и не очень. Еженедельник подробно рассказывает о судьбе всенародно любимой сказки. Она трижды подвергалась цензурной правке и дважды полностью запрещалась к печати, только за 20 лет появилось 40 фальшивых текстов, якобы авторства Ершова. А ведь сам Петр Павлович и не думал ее печатать: сказка была написана первокурсником Ершовым как контрольная работа на тему "Народное творчество".

***

Новый и амбициозный проект Года литературы - мультимедийный портал, разработанный Государственным институтом русского языка имени Пушкина,  - существует уже полгода. За это время, сообщает "Российская газета",  его постоянными посетителями стали около 300 тысяч человек из более чем 50 стран. Этот и многие другие вопросы обсудили на круглом столе "Влияние русского языка и литературы на развитие мировой культуры". "Если раньше интерес к русскому языку обуславливался стремлением прикоснуться к его великой литературной ментальности, то сейчас это факторы прагматичные. Например, экономические и социальные, то есть русский язык рассматривается как путь к развитию бизнес-карьеры или получения качественного образования иностранцами на территории нашей страны", - цитирует издание ректора Государственного института русского языка имени Пушкина Маргариту Русецкую.

***

Открытие мемориального Музея Бродского в доме Мурузи объявлено одним из главных событий Года литературы в Петербурге. 24 мая 2015 года в квартире 28 по Литейному проспекту, где находятся знаменитые полторы комнаты поэта, будет перерезана ленточка и показана временная экспозиция. Вероятно, как предполагают "Санкт-Петербургские ведомости", только на один день. А дальше, сообщает издание, предстоит большая работа по обустройству музея, мемориальность которого "будет сосредоточена в комнате самого Бродского, которая может быть восстановлена в том виде, в каком она была 4 июня 1972 года – в день отъезда поэта в эмиграцию".

Новости культуры

Все материалы темы "Год литературы - 2015">>