25.04.2011 | 19:40

Уникальная находка в стенах БДТ

В Большом драматическом театре Петербурга найдены уникальные негативы. 72 снимка, на которых запечатлены моменты репетиции «Римской комедии» – спектакля, которому так и не суждено было войти в репертуар БДТ, но ставшему частью истории этого театра. Рассказывают «Новости культуры».

Небольшую коробку с уникальными кадрами обнаружили во время сборов труппы в так называемые «долгие гастроли». Здание Большого драматического ожидает реконструкция, и актеры вынуждены на время покинуть свой дом. Негативы нашла ревностная собирательница театрального архива, помощник худрука БДТ Ирина Шимбаревич.

«Георгий Товстоногов и Шварц, его бессменный завлит, лучший друг и великий завлит нашей страны, они решили спрятать в этот ящик вот эту баночку с негативами фотографий, чтобы это произошло по прошествии стольких лет», – поясняет помощник художественного руководителя Большого драматического театра имени Товстоногова 

В 1965 году спектакль «Римская комедия» по пьесе Зорина запретила цензура – слишком очевидна была ее схожесть с советской действительностью. Диктатор в исполнении Евгения Лебедева был похож на Хрущева, а героиня Татьяны Дорониной, Лолли – на министра культуры Екатерину Фурцеву. После возвращения коллектива в родные стены, уникальные фотографии «Римской комедии» займут почетное место в музее Большого драматического театра.