05.03.2015 | 11:12

В столице готовятся к открытию Международного фестиваля Мстислава Ростроповича

В столице готовятся к открытию Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, который стартует в день рождения маэстро - 27 марта. Музыкальный смотр пройдёт уже в шестой раз. В эти дни по традиции столица станет местом, куда съедутся крупнейшие музыканты со всего мира. 4 марта художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович рассказала журналистам о программе смотра.

На фестивале ждут выступлений скрипача, обладателя Гран-при Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе Андрея Баранова, пианиста Бориса Березовского, оркестра Maggio Musicale Fiorentino под управлением Зубина Меты. Также – по традиции - выступят стипендиаты Фонда Мстислава Ростроповича. Аккомпанировать им будет Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением молодого японского дирижера Казуки Ямады. Особенно ожидается выступление Камерного оркестра Лозанны – он посетит российскую столицу впервые. А откроется смотр в Большом зале консерватории выступлением заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. Он исполнит симфонические вариации на оригинальную тему «Энигма» Эдуарда Элгара.

«Темирканов - великолепнейший музыкант. Это музыкант, которого связывали очень близкие человеческие отношения с моим папой. И после того, как я услышала, когда он исполнил на первом фестивале на бис вариацию из "Энигмы", мне показалось, что это надо услышать в комплексе, потому что это не так часто исполняется», - отметила художественный руководитель фестиваля, дочь Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович.

 

Новости культуры