06.03.2015 | 18:39

Марк Розовский поставит "Анну Каренину" по лекциям Набокова

Художественный руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский готовит постановку спектакля "Анна Каренина" "в контексте" лекций о Льве Толстом, которые писатель Владимир Набоков читал американским студентам.

"Произведение, которое я собираюсь ставить, называется "Владимир Набоков. Анна Каренина. Lecture", - сказал Розовский, пояснив, что в основу спектакля положены лекции Набокова, считавшего именно этот роман Толстого "высочайшим образцом нравственной литературы".

По словам Розовского, новая постановка задумана им в контексте объявленного в России Года литературы. "Это совпадает с общими задачами культуры нашей страны - взять шедевр Толстого и попытаться разобраться во всех его сложнейших переплетениях, его архитектонике с помощью крупнейшего писателя XX века", — сказал Розовский.

Он добавил, что его личный взгляд на роман расходится с набоковским. "Но мне интересен именно его взгляд, взгляд рафинированного и виртуозно владеющего русским словом художника - как он воспринимал Толстого, что считал важным, как он его прочитал", — отметил руководитель театра "У Никитских ворот". В спектакль, сообщил Розовский, будут включены инсценированные фрагменты из романа.

"Набоковский текст дает современному зрителю новую оптику, новый ключ к пониманию Толстого, и здесь есть значительный элемент просветительства", — подчеркнул деятель культуры.
 


РИА Новости 

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>